Мои любимые заготовки

Дык вот… К моим любимым заготовкам совсем не относятся соленья-варенья. Это долго-нудно, а потом варенье никто не ест. Хотя муж отлично солит огурцы, выращенные моими ручками. А люблю я вот чего закатывать в банки. Хотя теперича уже время потреблять, что мы охотно и делаем долгими зимними вечерами. Значица «Барбарисовка», тут всё просто берем ягоды барбариса (мытые конечно же), засыпаем в банку соответствующих размеров, сахар на глазок из расчета «чтоб не кисло было», можно приплюсовать пару ложек меда (на любителя). Можно кинуть ветку мелиссы тоже по вкусу. Далее вплотную заливаем субстанцией от 40 градусов и выше. Закатываем крышечкой и вуаля! Заготовочка номер один готова. Жаль нет фото готового продукта, знаете, такой приятный цвет получается, даже не знаю как этот цвет называется в палитре. Барбарисовый короче цвет.

Теперь «Черноплодовка». Тут всё донельзя просто. Мытые, опять же, ягоды черноплодки пихаем в банки. По идее сахар ващще не нужен. Ну если только для любителей приторного. Опять же заливаем и закатываем. Также можно добавить мелиссу.

Далее «Яблоневка». В этом году первый раз делали яблочную наливку. Ну надо же было куда-то девать щедро подаренный нам пакет сибирских мелких яблочек. Тут канительней. Яблочки-ранетки надо разрезать и отковырять серединки. Также добавляем сахар, остальное по вкусу. Я сыпанула горсть барбарисинок для цвета.

После закатки банки прячем! Под кровать или в другое темное место. Прячем от себя для устранения соблазна. И ждём! Тут у кого сколько выдержки хватит. У нас хватает месяца на два, потом мы начинаем «снимать пробу».

Все наливки замечательные. У яблочной наливки вкус оказался мм-мм специфический! А аромат какой, как свежие яблоки.

Кстати, все ягоды и яблоки можно заливать и закатывать по второму разу, наливки-вторячки получатся чуть крепче, но не менее вкусны.

Справа яблоневка, в центре черноплодовка. А вот зелененькая слева это «Манжетовка», но рецепта её я не скажу… пока не скажу :)

И вот теперь можно кутаться в плед и смаковать рюмочку любимой наливки. А можно не кутаться, а просто сеть с ней перед тарелкой горячего борща или сальца намять под это дело :)
Старпом
24.12.2013
Комментарии
Safi
А и вкусный блог получился, Старпом :) Тока заливать такую красотишшу "магазинной" субстанцией - ну кощунственно же. "Кулаковкой" надо :D Вот у нас она, "Кулаковка" (не самогон в обычном понимании, не надо мне тут) с классическими кедровыми орешками + дубовые щепы. Дык я ее с кленовым сиропом дегустирую, с супермаркета который. Мммм! А вот если бы ваш подход к домашним заготовкам, да плюс наш - это же продукт насколько далеко прятать нужно было бы, от соблазна? :D
Lekter
отличный блог! эх, где же старпом была в августе-сентябре с этими рецептами?? ))
Tilara
у меня сразу появился соблазн залить все это фруктово-ягодное безобразие шампанским и посмотреть, что потом из этого получится)))
Tilara
А вообще такие заготовки даже я бы, наверное соблазнилась))
vita_m
Блин,смотрю-читаю и аж слюни потекли))))я не любитель крепких напитков поймала себя на мысли,что тоже хочется попробовать заготовить такую вкусняшку!
Dead_Vasya
зачод!)
Старпом
Сафи, вот из ит «кулаковка»? Паччему не знаю? С чем едят? Заливаем водкой, да. Хочу попробовать люксовым спиртом. Тилара, очень прошу после залития шампанским рассказать, что получилась и на вкус и на градус в голове ) Вита, градус наливки не измеряли, но пьется как крепленое вино. И да! Эксперименты будем продолжать при разнообразии заливочного материала :)
Safi
Старпом, "кулаковка" - это продукт, полученный способом не только всем привычной дистилляции, но и ректификации, в домашних условиях)) Для описанных домашних заготовок - ну более чем само то, ИМХО. В зависимости от исходного продукта люксовый спирт как нефиг делать :)
Старпом
А вот где взять то? Могу конечно намышковать самогону, но он с сивушинкой мне не нравится. А вот чтоб как слеза, да без запаха, такого нетути.
Safi
Старпом, миняю готовый продукт на картоху :D А вообще это вот этот вот аппарат (+ допы, + смекалка мужа) старается http://www.sibsamogon.ru/katalog/rektifikacionnye-kolonny/samogonnyj-apparat-dobrovar-spartak :)
Grel
Какое соотношение готового продукта к картохе? :D
Старпом
Агрегат достойный ага :D Бартер заинтересовал, пиши в личку скока на скока меняешь.
Safi
Блин, девчат, вот вы меня озадачили :D Не, ну я понимаю, что слово не воробей, но блин :D
Ольчик
Нас родители угощают обычно вишневкой. Самое интересное, консистенция такая получается густоватая (или это просто кажется). Вроде тоже водкой заливают, но вкус как у ликера)) А тут вон сколько вариантов, оказывается. Барбарисовка особо приглянулась- у нее вкус должно быть кисловатый такой))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям