О тарелках

Сидим мы в гостях на юбилее и, как водится, откушиваем приготовленные хозяйкой яства

Вдруг в какой-то момент она спохватывается и говорит: "Давайте свои грязные тарелки, я их помою"

Меня всегда интересует момент, когда моя тарелка с кучей вкуснятины становится вдруг грязной?

Ведь хозяйка дала мне ее чистую, еду положили тоже чистую и красивую. Но когда происходит чудесное превращение красивой и вкусной пищи в "остатки еды"?

И почему-то всегда удивляет ответ: "Мою тарелку мыть не надо" ?

И всегда следует удивленный возглас: "Как, ты будешь есть из грязной?"

И неодобрительные кивки соседей по столу: "фууу..она будет есть из грязной тарелки..."

Она не грязная! Она чистая! И на ней не останки еды, а вкусный салат, который берегу до горячего

ПС: еще одна не менее непонятная мне традиция.

Почему сначала надо объесться салатами, а потом утрамбовывать горячим?

Почему нельзя поставить на стол все вместе?
Малинка
29.04.2014
Комментарии
birkoFFFF
Какие у вас все правильные, аж противно) Я на стол ставлю все сразу, и салаты и горячее, потому что мне тупо лень по 20 раз куда-то бегать. Также ставлю неподалеку стопку чистых тарелок, кому над возьмет сам. Обычно берут чистую когда переходят к сладкому, в остальном мои гости не брезгуют соседством на своей тарелки одновременно например соленой рыбы, фруктового салата, маринованного огурца и холодца.
Малинка
вот, Жень, я тоже этого принципа придерживаюсь! Салат+ мясо - вполне норм Ну, фруктовый салат с селедкой, пожалуй, перебор )
birkoFFFF
Ну никто еще вроде не отравился, да и чистые тарелки стоят в общем доступе, сами не взяли - их проблемы)
Tilara
Лен, это какие-то старые традиции. Я тоже их всегда наблюдаю, но тоже предпочитаю делать так, как мне удобно. Ну вот такие у нас особенности посиделок в России))
ARES
пиво и чипсы
Яра
Это всё от наших попыток соответствовать правилам великосветских (ну или хотя бы буржуазных) приемов в условиях квартирного быта)) Так всё правильно: каждая перемена блюд - это смена приборов (в ресторане кстати также), салат-это закуска, готовит желудок к приему более калорийного блюда, стол можно сервировать 2мя способами: английским (блюда по очереди выносятся-салат, потом горячее, потом десерт и т.п.) или французским (все выносится и ставится на стол, гости сами решают что будут есть в моменте). Но ко всему этому в лусших домах Лондона и Парижу (с) должна прилагаться прислугаофицианты, которые за этим следят и ухаживают за гостями. В наших среднестатистических условиях :) бедная хозяйка и королевой должна быть и горничной одновременно.
Larva
"Почему нельзя поставить на стол все вместе?" Потому что не влезает на стол). Или горячее еще не готово, а салаты готовы. У нас как-то так. В кого всё не влезло, тому с собой))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям