Где эта улица, где этот дом?

В марте этого года решением горсовета целых 53 улицы города Кемерово были переименованы. Это сделано, чтобы в разных районах не было улиц-двойников. И работа комиссии по топонимике продолжается…

Будущее нации – в витаминизации!

Как ни печально, но приходится согласиться с выводами медиков: с каждым годом дети болеют все чаще. Данные ежегодных профилактических медосмотров школьников удручают. Специалисты утверждают, что детей I группы здоровья, т.е. практически здоровых - только 4,9 % от общего числа учащихся. Причем этот показатель за год снизился на 1 %.

Накануне...

В преддверии наступающего Дня энергетика генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго» С. Н. Михайлов собрал журналистов на пресс-конференцию. Правда, темы ее оказались какими-то не праздничными.

Андрей Ивершин: - Делаю то, что мне нравится…

Андрей Ивершин – победитель конкурса «Молодое лицо города-2005» в номинации «Творец». Он - художник и учитель. Уже 10 лет Андрей учит юных кемеровчан искусству и живописи в детской художественной школе №1. Интересно, что сам Андрей в детстве вовсе не мечтал иметь такую творческую профессию…
 
- Лет в 12 родители отдали меня в художественную школу. По началу я сопротивлялся, не очень хотел заниматься рисованием. Как всем мальчишкам, мне тогда хотелось гулять, бегать во дворе. Поэтому в «художке» я учился весьма средненько. Но, тем не менее, ее окончил. Более того, в старших классах появилось желание продолжить обучение в этом направлении. Тогда, в начале 90-х, модно было быть художником-оформителем: везде требовались вывески. Заказов было много, люди этой профессии хорошо зарабатывали. Поэтому по окончании школы я пошел на подготовительные курсы в Кемеровское художественное училище. Но там увидел, как работают настоящие живописцы! Тут же решение быть оформителем «пересмотрел» и поступил на отделение живописи.

- А учительствовать-то как начали?

- Карьера учителя, если можно так выразиться, началась с общеобразовательной школы - три месяца отработал учителем рисования. Тогда я сделал свою первую персональную выставку, ее посетили руководители художественной школы № 1. Видимо понравились мои работы, раз нашли меня и пригласили к себе.

- Почувствовали разницу?

- Конечно! В общеобразовательной школе к предмету рисования ведь отношение не очень серьезное. Причем, как у учеников, так и у педагогов. Мое «рисование» порой ставили просто взамен других, например если преподаватель заболел. Дети приходили поразвлечься. А сюда, «в художественную» дети ходят с удовольствием! Они заинтересованы в уроках.

- Вы считаете своих ребят одаренными?

- Мы не ставим цели непременно сделать из детей художников. Ведь и к нам приходят по разным причинам. Кого-то родители приводят, чтобы поменьше болтался по улицам, был занят чем-то полезным. Кто-то хочет развить имеющие творческие способности, а кто-то посещает «художку» для общего развития. Мы лишь помогаем ребятам постигать основы изобразительной грамоты. Так же даем уроки по истории искусств, прикладному творчеству. А вообще, здесь каждый может себя показать и проявить...

- А что, «юные художники» не шалят?

- Проблемы с дисциплиной в художественной школе достаточно редки. Конечно, дети есть дети, и иногда вместо рисования им хочется пошуметь, поиграть. Стараюсь относиться с пониманием. Кстати, мальчишек в «художке» гораздо меньше, чем девочек. Не потому что девочки более талантливы. Просто мальчикам, наверное, в этом возрасте ближе айкидо...

- Андрей, а сами вы что любите изображать, какой сюжет вам близок?

- Если вы посмотрите на мои работы, то заметите: большинство сюжетов связаны с Казахстаном – моей малой Родиной. Каждый год я выезжаю туда и пишу. Мне близок этот край, его народ. Даже жена у меня казашка…

- Она тоже художник?

- Нет, моя Гульнара – будущий научный сотрудник. В искусстве не специалист.

- Часто зарабатываете своим ремеслом?

- Да, на заказ много пишу. Стараюсь это делать с душой. Часто это пейзажи или портреты известных людей. Мои заказчики – в основном, люди интеллигентные, искренне любящие искусство.

- А как вы стали «Молодым лицом города»?

- Про этот конкурс я много слышал, видел портреты прошлогодних победителей. Думал тогда: «Молодцы, ребята, победили на конкурсе, значит, что-то важное сделали для города!». Но никак не думал, что сам стану победителем. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится: пишу свои картины, учу детей, стараюсь выкладываться при этом полностью. Думаю надо заниматься делом так, чтобы это было интересно, прежде всего, тебе самому. Тогда это обязательно еще кому-нибудь понравится.

Беседовала
Ксения БАРАННИКОВА
Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям