Хочешь без проблем родить? Надо денег заплатить…

Рождение ребёнка – нет для женщины события важнее. К сожалению, реальность такова, что сегодня будущей маме приходится выкладывать кругленькую сумму, чтобы роды не стали самым кошмарным воспоминанием в ее жизни…

Мост в настоящее лето

В центре Кемерова в преддверии праздника Ивана Купала (исстари в этот день на Руси открывали купальный сезон) установили пешеходный мост, соединяющий набережную Томи с островом — единственным пляжем города, где можно купаться «официально».

Учился на зодчего, а стал каменщиком?

К нам в редакцию обратились студенты Кемеровского архитектурно-строительного техникума. Они недовольны решением коллегии администрации области о реорганизации их учебного заведения и выселения его из родных стен в стены профтехучилища № 63. Неужели КАСТ, техникум с тридцатилетней историей, сотней преподавателей, пятью сотнями обучающихся и огромным учебным фондом, оказался практически на улице, как утверждают эти студенты?

Фестиваль глазами пассажирки

В прошлую пятницу со всех кемеровских улиц (и со всех сибирских городов!) на территорию бывшего вещевого рынка группами стекались мотоциклы и автомобили с шикарными байками в прицепах.

"Полный газ!" в Кемерово

Послеобеденной порой на бывшую рыночную площадь потихоньку начали подтягиваться участники мотофестиваля «Полный газ!». Часам к пяти стали появляться «сочувствующие». В восемь автомотоколонна должна была двинуться. До того момента народ бродил, любовался техникой, но доходя до бивака байкеров из Красноярска, как правило, «застревал». Еще до начала фестиваля ребята из мотоклуба «Кентавр» устроили грамотное шоу. Они привезли в кузове «Доджа» (и этого монстра в Америке называют пикапом?) музыкальную установку с электрогенератором, врубили ее и зашлись в танце. Попутно завлекая в свои ряды премилых горожанок. Дамочки сначала скромничали, но как откажешь бравому офицеру в высокой фуражке с хромированными «консервами» или мужественному ковбою в кожаных штанах и алой рубахе? В процессе танцев кемеровчанки млели, а потом фотографировались с «героями». Но как только прошла команда формироваться в колонну, «Кентавры» мигом оставили свои забавы и вышли на построение. Но как вышли! Под «Цыганочку» с выходом! Ковбой в кузове «Доджа» дирижировал, сидя верхом на байке…
 
Тусить, так в городе?
Байк-шоу впервые проводилось в городской черте - на территории аэроклуба им.Мартемьянова. Блаженство от этого мог испытать лишь тот, у кого не было под рукой мотоцикла или автомобиля. Мне, например, было очень удобно утром в субботу возвращаться домой на своих двоих. Хотя, в принципе, автобус не помешал бы. Но это моя точка зрения, сугубо «пассажирская».
- Думаю, что пускать ночной автобус, - говорит Владимир, один из организаторов, - большой нужды не было. Рассчитывали на три дня, и народ должен был тусить все это время, а не рваться домой.
И в самом деле, кто ж добровольно уйдет с масштабного гульбища, где море пива, девчонок, музыки и, самое главное, байков? Наверное, только те, кто от мотодвижения далек. Вот тут, похоже, и сказалась близость к городу. То чумазые «дети привокзалья» прорвались на территорию аэроклуба и тут же устроили между собой разборки. То какие-то парни в «трениках» засновали возле палаток в поисках подруг на ночь…
Но в целом собралась именно та публика, на которую и был рассчитан фест. Подлинные байкеры не стали складывать пальчики в фигуру «я крут!», вели себя благопристойно (насколько это возможно для байкера). Толклись у мотоциклов, одобрительно похлопывали их по крыльям и «сидушкам», перемещались с места на место дружными компаниями, потягивали пивко с шашлычками.
- Конечно, не все отличились положительным поведением, кое-где возникали стычки, - говорит Андрей Григорьев, руководитель кемеровского байк-клуба «Highway Devils». - Однако общая картина фестиваля, на мой взгляд, не плоха.
 
Губит людей не пиво…
Самым главным недостатком байк-шоу стало отсутствие питьевой воды в 30-градусную жару. Насос на машине - водокачке сломался еще в пятницу вечером. Вода самотеком закончилась к обеду следующего дня. За новой порцией живительной влаги ехать никто не собрался и тысячи человек оказались в положении пленников пустыни… Даже отсутствие комаров не скрасило их печальную участь.
«Разбавить» субботнее горе помогло пиво, завезенное в огромных количествах, и выступление гостей - новосибирской группы «Банкомат». Репертуар «банкоматчиков» ошеломил народ: «Пятница», «Глюкоза», «Ленинград», «Crazy Frog»… Все это - в рок-обработке. Во-первых, смешно до колик. Во-вторых, бодряще как зеленый чай в знойный день.
- Самое неприятное, - говорил мне после выступления Пуля, солист «Банкомата», - что мы придумываем песни, а какой-нибудь Шнур возьмет и нагло сворует их у нас. За наш счет становятся звездами, бабло рубят! «Виагра» вообще наше название украла… Пришлось «Банкоматом» называться…
В субботу за умонастроение моторизованного люда взялась рок-мега-звезда «Ария», хедлайнер мотофестиваля. Отыграли свое, получили долю аплодисментов и были таковы…
- Если честно, - говорит Андрей Григорьев, - я бы лучше пригласил не одну громкую группу, а двух более скромных исполнителей. Например, Сукачева и Кузьмина…

Даша Гилева

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям