Фестиваль глазами пассажирки

В прошлую пятницу со всех кемеровских улиц (и со всех сибирских городов!) на территорию бывшего вещевого рынка группами стекались мотоциклы и автомобили с шикарными байками в прицепах. Послеобеденной порой на бывшую рыночную площадь потихоньку начали подтягиваться участники мотофестиваля «Полный газ!».

Хочешь без проблем родить? Надо денег заплатить…

Рождение ребёнка – нет для женщины события важнее. К сожалению, реальность такова, что сегодня будущей маме приходится выкладывать кругленькую сумму, чтобы роды не стали самым кошмарным воспоминанием в ее жизни…

Мост в настоящее лето

В центре Кемерова в преддверии праздника Ивана Купала (исстари в этот день на Руси открывали купальный сезон) установили пешеходный мост, соединяющий набережную Томи с островом — единственным пляжем города, где можно купаться «официально».

Архитекторов не тронут!

Между студентами и педагогами Кемеровского архитектурно-строительного техникума и областными властями возникла конфликтная ситуация. Камнем преткновения стало решение коллегии администрации области о реорганизации их учебного заведения и выселения его из родных стен в стены профтехучилища № 63…

Для будущих архитекторов с их планшетами
и макетами в аудиториях необходим простор

Реорганизовать два государственных образовательных учреждения предусмотрено в форме слияния в одно - ГОУ среднего профес-сионального образования Кемеровский строительный техникум. При этом КАСТу предписано срочно освободить занимаемое здание (а это более тридцати учебных аудиторий) и въехать в пять (!) кабинетов училища № 63. Педагоги требуют человеческих условий переезда, студентов же больше волнует вопрос их будущих дипломов. Ведь их учебное заведение сменит название: КАСТ, за 30 лет ставший уважаемым брэндом, превратится в неизвестный «строительный техникум». Ребята опасаются, не упразднятся ли в связи с этим эксклюзивные специальности КАСТа - дизайнер и архитектор. Будут ли котироваться на рынке труда их новые дипломы?
Обратившись за разъяснением в Департамент науки и профессионального образования Кемеровской области мы получили официальный ответ. В нем говорится, что «цель реорганизации КАСТа и слияния его с ПТУ № 63 - оптимизация образовательных учреждений и создание многоуровневого профессионального учебного заведения. Такая реорганизация позволит улучшить материальную базу и училища, и техникума». Про адекватные условия переезда и дополнительный учебные площади для КАСТа в письме ничего не говорится, однако слухи об упразднении важных для ребят специальностях не имеют под собой почвы. В письме департамента говорится: «…в создающемся в результате слияния государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Кемеровский строительный техникум» будут сохранены все специальности, по которым шла подготовка в Кемеровском архитектурно-строительном техникуме после его передачи с федерального на областной уровень. Без изменений будет идти и подготовка по всем профессиям, которым обучали в профучилище №63. Полностью будут реализованы программы начального и среднего уровня профобразования. Обучение поступивших в училище и техникум до реорганизации будет продолжено в соответствии с теми условиями, на которых учащиеся были зачислены в эти образовательные учреждения».
Что касается кадров, то власти официально заявляют: «…В соответствии с трудовым законодательством, после утверждения штатного расписания трудовые отношения с согласия работников будут продолжены». Теперь решение - за педагогами КАСТа: захотят ли они «мотаться на Южный»…
 
Екатерина Тодорчук
Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям