Открылся новый институт!

Представительство Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) (г. Новосибирск) создано в региональном филиале ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Кемеровской области.

Алексей Хмелевской: Искусство стоит денег. Только никто их не дает…

На создание одной скульптуры – от момента продумывания эскиза и до установления на монументе – тратится минимум три года. И не все зависит от фантазии автора, знаете ли. Существуют еще внешние факторы, препятствующие развитию искусства. Те же деньги. Например, реальная цена недавно установленного памятника «Труженикам тыла» в парке им. Жукова – 16 млн. рублей. Думаете, творческая группа скульптора Алексея Хмелевского, разработчика памятника, располагала этими средствами?..

Архитекторов не тронут!

Между студентами, педагогами Кемеровского архитектурно-строительного техникума и областными властями возникла конфликтная ситуация. Камнем преткновения стало решение коллегии администрации области о реорганизации их учебного заведения и выселения его в стены профтехучилища № 63…

Красная Горка: римейк по-голландски

В Кемерово приехали молодые архитекторы из Голландии, они будут создавать проект реконструкции школы, которая была построена в 20-х годах прошлого века на Красной горке знаменитым голландским архитектором и инженером Ван Лохемом.

Школа Ван Лохема

За два года, проведенные у нас в составе многонациональной автономной индустриальной колонии (АИК Кузбасс), он спроектировал и принял участи в строительстве сотен домов и крупных сооружений – фабрики, электростанции, коммунальной бани, магазинов, пожарной каланчи… Теперь это историческое наследие, за сохранение которого ратуют не только архитекторы, но и правительство Голландии.
Спустя 80 лет на Красной горке вновь за работу взялись голландские архитекторы. Примечательно, что, как и в прошлом веке, в Кемерово приехали представители Дельфтского университета.
25-летние Дан и Якоб – старшекурсники, их цель - выяснить состояние постройки, провести обмеры здания школы. На основе собранных данных будет составлен план реконструкции. По замыслу голландских специалистов, работа по восстановлению первоначального облика здания должна войти в учебники, как пример одной из лучших реставраций мира!
Когда молодые архитекторы первый раз увидели здание, сразу отметили, где в постройке сохранилась работа мастера, а что добавили позже. К примеру, говорят: «большие многосекционные окна – это Ван Лохем, благодаря им в классах светло было весь учебный день». Другой признак – угловое решение постройки здания. Над всем возвышалась водонапорная башня, к ней примыкали две другие части строения, а мощные колонны удерживали конструкцию.
Справка
Автономная индустриальная колония "Кузбасс"
просуществовала с 1922 по 1927 год. 
В Щегловск приезжали работать специалисты из
США, Голландии, Германии, Югославии и других
стран. Все колонисты-коммунисты жили на
Красной Горке, здесь же располагалась контора
АИК и дом Себальда Рутгерса - голландского
инженера, создателя и руководителя колонии.
Это Рутгерс пригласил в Щегловск голландского
архитектора Ван Лохема, который положил начало
профессиональному градостроительству в Кузбассе.
«Фонд анализа архитектуры при Дельфтском университете» пригласил участвовать в проекте Дана и Якоба, а так же кемеровских студентов. Говорят, это великолепная практика. Сейчас голландцам помогают студентки КузГТУ, получающие схожую специальность. До этого чертежи составляли учащиеся архитектурного техникума. Реконструкцию 80-летней школы голландцы называют своим вкладом в благоустройство города. Итог их работы - восстановленное здание, с современной подсветкой в окружении голландских лужаек (на все понадобится около трех лет). Земляки Ван Лохема надеются, что это послужит вкладом в возрождение маленькой Голландии и повлечет развитие инфраструктуры Красной горки.
 
Арина Вафик
Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям