Сибирячки нынче в моде!

Всем известно, что русские девушки сегодня блистают на подиумах всего мира. Красавицы из России – высоко котируемый «товар» на модном рынке. Интересно, что зачастую успехов в модельном бизнесе добиваются не столичные дивы, а провинциальные Маши и Наташи. Шанс стать знаменитыми есть и у сибирских девчонок.

Кибероиды существуют!

В Центральной детской библиотеке им. А. Береснева - необычная выставка. Непрофессиональные художники–сюрреалисты Олег Павлов и Сергей Пышненко представили на суд юных зрителей серию картин под общим названием «Перпендикулярные миры».

DJ Zig-zaG: В Кемерове клубная музыка не котируется

Андрей Сидоров, он же DJ Zig-zag, клубной музыкой занимается достаточно давно. Играл на вечеринках, теперь упорно пытается продвигать танцевальную музыку в массы вместе со своей промоутерской группой Advapro Sounds, в состав которой входят Сергей Малинов и Dj Quant.

Нынешние дети меня не шокируют

Наталья Ким - старший уполномоченный специализированной группы при школе № 74. А можно просто - школьный оперуполномоченный. Эксперимент по «внедрению» сотрудников милиции в школы Кузбасса был начат в 2002 году. Трехлетний опыт показал, что люди этой профессии не испытывают недостатка в работе.

Нынешние дети меня не шокируют

- Наталья, как Вы прокомментируете чрезвычайный случай, произошедший в 43-й школе, где ученица напала на школьного оперуполномоченного?

- Это действительно чрезвычайный случай. Я уверена, что на меня школьники нападать не станут. В первую очередь потому, что ко всем ребятам я отношусь внимательно, общаюсь с ними предельно вежливо. Крайне редко возникают ситуации, когда на ученика приходится прикрикнуть. За три года в школе мне пришлось делать это лишь раз.

- А почему почти все школьные инспектора - женщины?

- Во-первых, наверное, потому что зарплата небольшая. А во-вторых, женщины имеют свой педагогический подход, воспитание детей - у них в крови. Разумеется, есть и мужчины, которые прекрасно находят общий язык с детьми, тем более с подростками. Но чаще они «не лезут» в сферу воспитания.

- Как Вы стали школьным инспектором?

- Раньше я работала в милиции дознавателем. Когда мне предложили работать в школе - сразу согласилась. Я детей люблю – это цветы жизни. Взрослые – они уже сформировавшиеся, изменить их взгляды очень сложно. А «козырь» ребенка в том, что он всегда может исправиться. Мы можем повлиять на их судьбу.

- Современные дети Вас не шокируют?

- Дети - всегда дети. Мне нравится с ними общаться. Удается найти подход к каждому ребенку, дети мне доверяют. Когда я только появилась в школе, шумные перемены повергали меня в легкий шок. А сейчас знаю, что это нормально. Дети просто очень активные! За пять – десять минут они должны выплеснуть всю энергию, что у них накопилась, а потом - обратно в класс на уроки. Шалости - это по-детски естественно, ущемлять детей в этом глупо. Они не такие как мы. Часто, когда ребенок поступает как-то неадекватно, я вспоминаю себя в детстве: как бы поступила я на его месте. Думаю, всем родителям полезно чаще вспоминать, какими детьми были они сами...

- Если школьники хулиганят, Вы их наказываете?

- Одним детям достаточно того, что я приду и погрожу пальцем: «Так делать нельзя!». А с другими, чтобы они что-то поняли, надо быть пожестче, приглашать на беседу родителей... Кстати, очень многое зависит именно от родителей. Часто в семьях не хватает элементарной ласки, внимания, понимания. Поэтому когда я начинаю с детьми говорить мягко, по-человечески, они забывают про все на свете, раскрываются, искренне хотят исправить свою ошибку.

- Я знаю, что Вам положено проводить с ребятами какие-то воспитательные беседы?

- Да, мы – школьные инспектора - регулярно беседуем с ребятами о вреде курения, алкоголизма, наркомании. Особо меня волнует борьба с наркоманией. Возможно потому, что я сама выросла в районе, где половина моих сверстников окончили университет, а другая половина стали наркоманами. Честно сказать, большая часть из этой половины уже умерла. Так что вопрос для меня болезненный. Самое главное - не попробовать первый раз! Для этого есть различные методики отказов, о них-то я ребятам и рассказываю. Говорим и на отвлеченные темы. Младших учу любить природу, внушаю, что нельзя мусорить на улице, нельзя разорять гнезда, нельзя ветки ломать. Этого нельзя делать по закону, это административно наказуемо!

- А ребятам не надоедают «сплошные нравоучения»?..

- Думаю, «нравоучениями» это не выглядит. Ну а потом, помимо того, что я являюсь сотрудником милиции в школе, я занимаюсь и водным туризмом. Каждый год весной я стараюсь вывозить восьмиклассников хотя бы на Томь. Сплавляемся по реке на катамаранах! Для детей это очень дешево, зато удовольствия и счастья хоть отбавляй!  

Справка

Прокуратура Ленинского района Кемерово
направила в суд дело о нападении
старшеклассницы 43-й школы на школьного
инспектора. Она обругала женщину из-за того,
что торопилась к подругам, а ее задерживали
«нравоучениями». По словам очевидцев,
девушка была явно не трезвой. Бурную реакцию
вызвало требование инспектора покинуть кабинет
и вести себя адекватно. Школьница набросилась
на школьного милиционера, порвала ей рубашку,
оставила синяки на руках и нецензурно высказалась
в адрес потерпевшей. Возраст хулиганки – 16 лет -
позволяет возбудить против нее уголовное дело.
Обвинение предъявлено по двум статьям УК:
318 и 319 – «причинение насилия  и оскорбление
представителя власти».

- Много у Вас трудных детей?
 
- Сейчас у меня на учете состоит 19 детей.
 
- Вы как-то по-особенному их контролируете?

- Конечно. Ежемесячно я обязана посещать этого ребенка по месту жительства: общаться с ним, с родителями, устанавливать круг его знакомств… Цель – постараться исправить его поведение. Часто такие дети выходят из семей, где родители воспитывают неправильно.

- Это как?

- Прежде всего, детей нельзя унижать, бить! Их нельзя бить по закону (статья 115, 116, 151 УК РФ). Даже ремнем нельзя, даже «щелбан» нельзя – это уже статья 116 УК. Если найдутся два свидетеля, которые подтвердят, что ребенка били, то на родителей заводится уголовное дело, они запросто могут получить судимость.

- Сейчас у детей каникулы. А для Вас - затишье?..

- Даже на каникулах дети приходят ко мне за помощью. Буквально на днях ко мне прибежал восьмиклассник. «Наталья Геннадьевна, я в мае забыл куртку в школьном гардеробе. Папа сказал, если я эту куртку не принесу, он меня …». Вы представляете, что такое - два месяца назад оставить в школе куртку? Но мы с мальчиком поставили на ноги всю школу, разыскали гардеробщицу и куртку его нашли!

Беседовала Ксения Баранникова

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям