Нынешние дети меня не шокируют

Наталья Ким - старший уполномоченный специализированной группы при школе № 74. А можно просто - школьный оперуполномоченный. Эксперимент по «внедрению» сотрудников милиции в школы Кузбасса был начат в 2002 году. Трехлетний опыт показал, что люди этой профессии не испытывают недостатка в работе.

Сибирячки нынче в моде!

Всем известно, что русские девушки сегодня блистают на подиумах всего мира. Красавицы из России – высоко котируемый «товар» на модном рынке. Интересно, что зачастую успехов в модельном бизнесе добиваются не столичные дивы, а провинциальные Маши и Наташи. Шанс стать знаменитыми есть и у сибирских девчонок.

Кибероиды существуют!

В Центральной детской библиотеке им. А. Береснева - необычная выставка. Непрофессиональные художники–сюрреалисты Олег Павлов и Сергей Пышненко представили на суд юных зрителей серию картин под общим названием «Перпендикулярные миры».

Оказывается, Сибирь – не только снег и лед!

Молодые архитекторы из Голландии приехали в Кемерово на реконструкцию старенькой школы на Красной Горке. Дану и Ёруну всего по 25, но за их плечами уже несколько серьезных реставрационных проектов. А в общем-то, они такие же, как и мы…

- Ребята, почему именно вас выбрали для поездки в Кемерово?

- Не знаем… Мы оба - студенты Дельфтского технического университета, отделения архитектуры, а специализация наша называется «Реставрация и Обновление». Правда, мы довольно прилежные студенты, неплохо разбирающиеся в своем деле. А вообще мы смотрим на это так: если судьба что-то дает – надо брать. Если появляется возможность путешествовать, смотреть мир – глупо не воспользоваться.

- И какова ваша миссия здесь?

- Мы исследуем полуразрушенную школу, спроектированную и построенную 80 лет назад нашим соотечественником Ван Лохемом на Красной Горке. Занимаемся замерами построек и создаем важные чертежи. Мы пытаемся спланировать реконструкцию, найти недочеты в проектировке, чтобы облегчить работу непосредственным реставраторам. Все это делаем рука об руку с кемеровскими ребятами - студентами КузГТУ. Когда работа по замерам подойдет к концу, у нас будет полный план реконструкции. И тогда реставрационные работы запустятся полным ходом…

- А вообще для вас это первый опыт реставрации «памятника архитектуры»?

- Нет, не первый. В Голландии у каждого уже была практика. Наиболее важные для нас проекты - участие в реставрации старых городских ворот в Амстердаме и проектирование встраиваемого обзорного телескопа в астрономическом центре Лейдена.

- Вы друзья по жизни?

- Честно говоря, мы познакомились исключительно благодаря этой поездке. Раньше мы, конечно, знали друг друга в лицо, поскольку учились в одном университете. Но не могли представить, что будем работать вместе за границей и так сблизимся.

- Ребята, ваш английский – безупречен…

- В Голландии почти все свободно владеют английским языком. Дети лет с десяти свободно болтают по-английски, потому что активно изучают его в школах. Кроме того, практически все наши телеканалы дают субтитры на английском...
 
- Расскажите о вашем родном городе. Судя по фотографиям, красивый европейский город, чем-то напоминает Прагу…

Эти удивительные голландцы!
Голландские дети, как правило,
рождаются дома, а не в госпитале.
Как только это событие происходит,
счастливый папаша устанавливает
перед домом аиста с младенцем.
Естественно, младенец не настоящий,
его роль отведена пластиковому пупсу.
Аисты бывают выпилены из фанеры,
вытесаны из пенопласта, с воздушными
шариками, в шарфе, в бандане…

- Мы живем в городе Delft. Это небольшой город на западе Голландии, около Роттердама. Население – всего около ста тысяч. Delft действительно очень красивый. Почти каждая улица имеет водные каналы, подобно Венеции. А дома отделывают так, что они похожи на Прагу или какую-то другую европейскую столицу. Delft - очень старый город, первые постройки датируются 1200 годом. Сегодня он тоже уважаем: здесь похоронены предки членов королевского семейства…

- А о Кузбассе вы раньше что-нибудь слышали?

- Нет. Название «Кемерово» мы впервые услышали непосредственно перед поездкой, да и о Кузбассе были мало осведомлены. Но знали, что Ван Лохем, очень известный в Нидерландах архитектор, когда-то жил в Сибири и построил здесь несколько зданий… Школа Ван Лохема на Красной Горке– важный памятник в истории вашего города, вот почему нам это интересно. Следует сохранить историю для будущих поколений.

- Что еще вам интересно в жизни? Расскажете о себе?

Дан: - Я люблю все, что связано с искусством, творчеством. Много читаю о людях своей профессии. Давно увлекаюсь фотографией, спортом (баскетболист). Про личное: уже шесть лет живу со своей подругой, но мы не женаты. Соответственно пока никаких детей…

Ёрун: - На данный момент у меня нет подруги. А в жизни я обожаю плавать и ездить на велосипеде. Велосипед – это вообще мое классическое средство передвижения на каждый день.

- Ребята, у вас отличный «шоколадный» загар! Неужели это наше сибирское солнце?

- Спасибо! Дело в том, что мы очень много времени проводим на улице, и когда работаем и когда отдыхаем. Много ходим пешком… На прошлой неделе, к примеру, было очень жарко и солнечно... Так что, живя здесь, мы поняли, что Сибирь - не только снег и лед!

- Как вам понравились Кемерово и кемеровчане?..

Дан: - Я очень люблю гулять на набережной Томи вечерами. Сажусь на скамейку, попиваю пиво и наблюдаю за людьми, что проходят мимо. Кемеровчане неплохие. Однако красивые репортеры, такие как вы, мне нравятся гораздо больше, чем остальные люди в Кемерове...

- Спасибо, Дан... Ребята, чем займетесь после завершения работы над школой Ван Лохема?

- По окончании проекта на Красной горке оба возвращаемся домой. Будем готовиться к следующему учебному году. Чтобы найти хорошую работу в Голландии или за ее пределами, мы должны окончить университет и получить дипломы первоклассных специалистов - архитекторов. А дальше… Хотелось бы поучаствовать в более масштабных проектах.

Беседовала  Ксения Баранникова

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям