За морем житье не худо

Выбор места отдыха тоже является показателем уровня достатка населения. Судя по данным Управления туризма, доходы кемеровчан неуклонно увеличиваются, как и потоки желающих провести отдых за пределами Кузбасса и России. И все больше людей могут позволить себе элитные курорты.

Любите себя нежно!..

Просто поразительно, как наши женщины себя не любят! Это проявляется во всем: в беспочвенных претензиях к своей внешности, в неумении (или нежелании) сделать себе приятное, в выборе профессии и даже сексуальных партнеров!

Что это у вас замороженное?

Когда на улице становится жарко, народ толпами кидается за холодной вкуснятиной под общим названием «мороженое». Благо, что ларьков по городу пруд пруди, а выбор достаточно большой. Но что именно нынче предлагает нам «веселый мороженщик»?

Яков Толстиков: Главное в спорте – желание им заниматься

В свое время в Лондоне Яков Толстиков выиграл Кубок Мира по марафонскому бегу, а на Родине получил звание заслуженного мастера спорта. Участвовал кемеровский легкоатлет и в Олимпийских играх. Теперь Яков Григорьевич пропагандирует физвоспитание среди молодежи и верит в наличие спорта в городе.

 Главное в спорте-желание им заниматься

- На мой взгляд, спорт еще жив и в городе, и в Кузбассе. Хотя и не такой активной жизнью живет, как в «наше время» - в середине 70-х – начале 80-х… Тогда на всех соревнованиях было гораздо больше участников. Сужу по легкой атлетике. Конечно, не переводятся желающие взяться за профессиональный спорт, но их количество год от года все меньше. Особенно это касается тех, кто занимается бегом на выносливость… Ну неприлично, когда вместо положенных трех-четырех участников на дистанцию выходит только один!

- Отчего же такой упадок интереса к легкой атлетике?

- Наверное, из-за того, что появились большие возможности заниматься чем угодно, только не спортом! Смотрю по сторонам и вижу: молодые либо пиво по дворам распивают, либо от компьютера не отходят. Раньше народ хоть следил за своей физической формой: во дворах на турниках подтягивались, спортивные секции посещали. Была норма – быть здоровым, не позориться в этом плане перед другими. Теперь спорт мало кому из молодых нужен.

- Но ведь наши ребята многого достигают…

- Да, есть хорошие результаты – легкоатлеты из Кузбасса входят в сборную России, участвуют в Олимпиадах. Однако это спорт высших достижений. А число занимающихся в различных СДЮШОР уменьшается… Видимо, падает интерес и увлеченность.

- Эту ситуацию как-то можно изменить?

- Не за один рывок. Сложно сейчас найти много свободных средств на развитие легкой атлетики и других видов. Но мы стараемся, работаем со спонсорами. Кстати, спорт для спонсоров – вложение довольно-таки выгодное. Вот я был за границей и видел, что иностранные меценаты с удовольствием помогают, например, строительству какого-то медицинского, образовательного или спортивного центра. Спонсоры одновременно получают и моральное, и материальное удовлетворение. Их именами называют эти цент-ры, а в налоговой предоставляют солидные льготы.

- Яков Григорьевич, Вы работаете в областной школе высшего спортивного мастерства, преподаете на кафедре физвоспитания в КемТИППе, общаетесь с множеством студентов… А у них желание заниматься спортом есть?

- У нас в ВУЗе есть несколько человек, серьезно увлеченных спортом. Знаете, практически только они и ходят на занятия... Основная же масса, наоборот, пытается филонить. Меня это совсем не радует: с каждым годом студенты все менее подготовлены физически.

- И как Вы оцениваете физические кондиции и здоровье студиозусов?

- Однажды я сравнил уровень физического развития, который они имели в 11-ом классе, и тот уровень, что имеют сейчас… Результат опечалил. И в первом-то случае их способности соответствовали вузов-ским требованиям лишь на «троечку». А затем некоторые студенты настолько обленились, что и на эту оценку не смогли сдать нормативы.

- Яков Григорьевич, недавно Вас назвали легендой. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Серьезно? Так и назвали? Хм…

- Между прочим, Вы тогда сидели рядом с человеком, который столь лестно ото-звался о Вас.

- Признаться, я на такие громкие слова не реагирую. Видите, даже не припомню, что мне такое говорили. Я не считаю себя легендой. Просто человеком, которому небезразличен спорт. Особенно легкая атлетика. Особенно в Кузбассе.

- Чтобы считаться областной легендой спорта, мало завоевать, как Вы, Кубок Мира и участвовать в Олимпиаде?!

- На Олимпийских играх я занял всего лишь 22 место, в отличие от второго нашего кузбасского легкоатлета Славы Иваненко, который стал тогда чемпионом. Вот он – легенда! А я – нет.

Даша Гилева

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям