Яков Толстиков: Главное в спорте – желание им заниматься

В свое время в Лондоне Яков Толстиков выиграл Кубок Мира по марафонскому бегу, а на Родине получил звание заслуженного мастера спорта. Участвовал кемеровский легкоатлет и в Олимпийских играх. Теперь Яков Григорьевич пропагандирует физвоспитание среди молодежи и верит в наличие спорта в городе.

За морем житье не худо

Выбор места отдыха тоже является показателем уровня достатка населения. Судя по данным Управления туризма, доходы кемеровчан неуклонно увеличиваются, как и потоки желающих провести отдых за пределами Кузбасса и России. И все больше людей могут позволить себе элитные курорты.

Любите себя нежно!..

Просто поразительно, как наши женщины себя не любят! Это проявляется во всем: в беспочвенных претензиях к своей внешности, в неумении (или нежелании) сделать себе приятное, в выборе профессии и даже сексуальных партнеров!

Тактика бега на длинные дистанции

Два месяца назад в славном городе Владивостоке стартовала российско – британская легкоатлетическая суперэстафета «Великий русский путь». За 15 недель нужно пересечь 28 субъектов Россий-ской Федерации и 8 сентября прибыть в конечную точку – Санкт – Петербург. С 19 по 23 июля легкоатлеты бежали по Кузбассу: через пос. Тяжинский – Мариинск – Красный Яр – Кемерово – Юргу. Общая протяженность трассы – 11000 километров. По словам организаторов и участников это самая сложная и длинная эстафета за всю историю легкой атлетики.

 На пресс-конференции легче, чем на дистанции.
 Но завтра они все равно побегут...

   Организатором пробега выступил Ричард Холдейн, председатель фонда английской общественной организации «The World Race Trast», руководителем британской команды – марафонец Стив Флавел. Капитаном кузбасской когорты бегунов был Яков Толстиков, заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр. На пресс-конференции британцы заявили:
  – Эстафета – это дело многих людей. Основными идеями пробега мы считаем пропаганду здорового образа жизни и сбор денежных средств для проектов по развитию и реабилитации беспризорных детей и детей-сирот в России.
 
Все побежали, и я побежал…
   Порядок эстафеты строго определен. Каждый «рабочий» день, который длится с 7.30 до 19.30, на дистанцию одновременно выходят несколько спортсменов. Они попеременно бегут около 12 этапов по 10 – 12 километров. После чего происходит «смена караула» – на трассу выходят другие, а пробежавшие «свою часть» отдыхают либо до вечера, либо до следующего дня. Ни одного метра не пропускают: старт нового этапа располагается на том месте, где бегуны финишировали накануне.
  С самого начала организаторы определили средний темп – за пять минут один километр. Но если спортсмен не может уложиться в это время, ему разрешается бежать медленнее. Чаще всего так делают ино-странцы. Все-таки дает о себе знать смена климата …
 
Гостеприимная Россия
   Англичанам нелегко на российской земле. По словам Александра Буслакова, директора эстафеты, они сильно страдают от немилосердно припекающего солнца и полуденной жары. У двоих представителей «туманного Альбиона» даже случился тепловой удар. Но спортсменов «выходили» врачи, следующие в автобусах за участниками, и неутомимые бегуны вернулись на дистанцию.
 Кстати
 Столь масштабная эстафета -
 абсолютно для всех желающих.
 Каждый житель города, деревни
 или села, где пробегали спорт-
 смены, мог присоединиться к
 бегунам. Как говорят «постоянные
 участники», на сегодняшний день
 с ними пробежало около двух
 тысяч человек.
  – Один из англичан, – рассказывает Яков Толстиков, – к тому же подвернул ногу. Однако это обстоятельство не помешало ему бежать дальше. Тем более что команда всячески помогала своему товарищу, и послед-ний километр этапа они бежали все вместе. Это за время путешествия по нашей стране у иностранцев появилась такая традиция!
   Британцы, как и ожидалось, были поражены красотами сибирских просторов. Думали, что здесь тундра, снег, лютые морозы… Ан нет, все наоборот.
   – Сибирь – самое загадочное и прекрасное место на земле, – поделился своими впечатлениями Стив Флавел. – И самое гостеприимное. Везде нас встречают с распростертыми объятиями…
 
Энергетический… компот
   Чего-то особенного для поддержания физической формы и сил в рационе спортсменов нет. Представители российской стороны усиленно поглощают шоколад, а британской – энергетические напитки. А так все как обычно: первое блюдо, второе, третье и компот…
   Воду из-под крана британцы не пьют, а вот российские участники пробега ею не гнушаются. В обеденное время тот, кто бежит, «на покушать» ни в коем случае не останавливается. Основная же масса отдыхающих спортсменов питается либо в придорожных кафе, либо супчиками собственного приготовления.
   Чтобы бегунам не поплохело от жары и пота, струящегося по всему телу, в следующих за ними автобусах установлены душевые кабинки. Все-таки не всегда на пути встречаются ванные и бани.

Надежда Кузнецова

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям