Остановите Землю – человечество сойдет!

Земля является отражением Небес и подчиняется общим для них законам, а не законам людей. Эти всеобщие законы управляют и ходом далеких небесных светил, и жизнью птиц в лесу, и рыб в океане. Чем активнее человек вмешивается в предустановленное природой равновесие, тем дальше он от желаемой гармонии. Чем больше принуждения, тем больше беспорядка…

Кемерово: любуемся и ночью!

Столица Кузбасса ко Дню шахтера преобразилась. Оглянитесь вокруг: это невозможно не заметить и не оценить. За какие-то несколько месяцев наш родной город даже ночью по количеству иллюминации стал напоминать Лас-Вегас!

150 ударов в минуту…

На вопрос: «Почему гонки на выживание - экстремальный вид спорта?» автогонщик Александр Сысоев ответил просто. Устроил мне круиз по мототреку на обычной «восьмёрке». Хоть в этой гонке участвовала всего одна машина, да и скорость была не самая высокая (каких-то 80 км/ч) я подзарядилась адреналином надолго.

Улица младшего сына…

Далеко не все кемеровчане знают, чьи имена дали названия улицам их родного города. Мы открываем специальную рубрику, в которой будем рассказывать о выдающихся людях, чьи славные имена мы произносим каждый день, забывая о славных их обладателях.
 
   Улица в самом Центре, идущая мимо Крытого рынка и общежитий КемГУ, носит имя Иллариона Романовича Васильева.
   В буклете, составленном отделом военной истории областного Краеведческого музея, читаем: «Родился в 1910 году в деревне Минган Крапивинского района Кемеровской области. В составе 28 героев-панфиловцев участвовал в отражении многочисленных атак противника у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области. 16 ноября 1941 года враг бросил против них 50 танков. Храбрецы приняли неравный бой, почти все погибли смертью героев, но не пропустили врага. Четыре машины подбил в этой атаке Илларион, а пятый танк поджег, взаимодействуя с соседом по окопу. Рядом взметнулся взрыв, полыхнуло огнем, и солдат упал без сознания. Много дней его считали погибшим. Но Илларион Васильев выжил, хотя получил семь глубоких осколочных ранений, потерял немало крови. Трое суток после боя полз по заснеженному полю и лесу, ища какое-нибудь подразделение. Он был без сознания, когда его подобрали конные разведчики из казачьего корпуса генерала Доватора и доставили в медсанбат. Десять месяцев пролежал Илларион в госпитале. Он уже не был годен к строевой службе, после выписки бойца Васильева откомандировали в тыловое подразделение.
   Летом 1942 года Иллариону Романовичу Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». До последнего своего часа Герой Советского Союза гвардии старшина И.Р. Васильев вел большую общественную и военно-патриотическую работу в нашем городе. 6 октября 1969 года Илларион Васильев скончался. Улица в Кемерове и школа в селе Плотниково Промышленновского района носят имя героя.

Подготовила Екатерина ТОДОРЧУК

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям