Улица младшего сына…

Далеко не все кемеровчане знают, чьи имена дали названия улицам их родного города. Мы открываем специальную рубрику, в которой будем рассказывать о выдающихся людях, чьи славные имена мы произносим каждый день, забывая о славных их обладателях.

Остановите Землю – человечество сойдет!

Земля является отражением Небес и подчиняется общим для них законам, а не законам людей. Эти всеобщие законы управляют и ходом далеких небесных светил, и жизнью птиц в лесу, и рыб в океане. Чем активнее человек вмешивается в предустановленное природой равновесие, тем дальше он от желаемой гармонии. Чем больше принуждения, тем больше беспорядка…

Кемерово: любуемся и ночью!

Столица Кузбасса ко Дню шахтера преобразилась. Оглянитесь вокруг: это невозможно не заметить и не оценить. За какие-то несколько месяцев наш родной город даже ночью по количеству иллюминации стал напоминать Лас-Вегас!

Дети, которые ждут…

По словам канадского гражданина, приехавшего столицу Кузбасса с целью усыновить ребенка, в его городе сорок лет назад закрылся последний детский дом. Возможно, где-то в мире и не существует проблемы сиротства, но у нас в Кемерове более 3000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И если в 2004 году было зарегистрировано 60 отказных детей, то за истекший период 2005-го эта цифра уже перекрыта.
 
 Отказываются от здоровых!
   Управление образования и органы опеки и попечительства используют любые возможности устройства детей в семьи. Поэтому на улицах города были установлены огромные баннеры с портретами ребятишек, проводятся акции «Теплый дом», «Найди меня, мама» и многие другие. Ежегодно в Кемерове усыновляется около 130 детей. Но, по словам специалистов, акции, «рекламирующие» детей сегодня не очень-то срабатывают. К примеру, из детей с рекламных щитов, что провисели в городе около полугода, усыновили только одного.
   - Все зависит от того, насколько наше общество готово к решению этой проблемы, - говорит Надежда Лабутина, главный специалист Управления образования. - За рубежом стало даже модно заниматься воспитанием приемных детей. Милосердные люди берут сирот на воспитание в очень благополучные семьи. Часто эти дети больные. У нас же такого нет. Очень мало тех, кто приходит за ребятишками из сочувствия и сострадания. Чаще люди решают свои личные проблемы: одиночество, бездетность.
   Среди большинства людей бытует мнение, что брошенные дети – «дефективные», больные или с неполноценным интеллектом.
   - Это не так, - утверждает Надежда Лабутина. - Реальность такова, что в роддомах отказываются от абсолютно здоровых детей. Иногда оставляют детей студентки, не имеющие условий для воспитания, или женщины, которые не могут содержать третьего, четвертого ребенка. Да что там, в прошлом году родили пять тринадцатилетних девочек! Дети родились полноценными и красивыми, нуждающиеся в материнской любви. Есть много способов помочь им вырасти благополучными людьми.
 
 Справка
По заказу Министерства образования
разработана компьютерная программа
«Надежда», которая связывает феде-
ральный и региональный банки данных
о детях и позволяет оперативно получать
и использовать сведения о детях.
Кандидату в усыновители теперь нет
необходимости ехать в Москву, чтобы
узнать, где можно усыновить, например,
«мальчика двух-трех лет с голубыми
глазами и темными волосами». Ему
достаточно обратиться в свой региональ-
ный банк данных. Если такого ребенка
не оказывается, региональная служба
связывается с федеральным банком и
в течение пяти минут выявляет регион,
где есть такой ребенок.
Просто усыновить
   Усыновление – это переход прав и обязанностей от биологических родителей к усыновителям, то есть чужой ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. Соответственно и процедура серьезная. Каждый человек, обратившийся в Управление образования с подобной просьбой, проходит несколько этапов от подачи заявления в кандидаты на усыновление до непосредственной встречи с ребенком. Помимо того, что потребуется собрать необходимые документы, специалист по охране прав детства в личной беседе будет интересоваться мотивами усыновления, оценит материальные возможности вашей семьи и то, сможете ли вы дать воспитание ребенку. Но лишнего никто не потребует, так что не верьте в миф, что усыновить ребенка очень трудно и что бюрократические структуры чинят в этом препятствия российским гражданам. Всю информацию об усыновлении можно получить в Управлении образования г. Кемерово (тел. 58-38-26).
 
 «Наемные» родители
   Кроме усыновления, существуют другие способы нахождения детей в семьях, такие как опека или приемная семья. Последний способ считается наиболее совершенным. Родители как бы нанимаются государством для воспитания конкретного ребенка или нескольких детей. В договоре о передаче ребенка в приемную семью оговаривается срок, на который дитя помещается в приемную семью, условия его содержания, воспитания и образования, права и обязанности приемных родителей, правоотношения приемных родителей и органов опеки и попечительства, а так же основания и последствия прекращения такого договора. Приемные родители получают небольшую зарплату и пособие на ребенка (около 2000 рублей). В свою очередь государство вправе требовать от них положительного результата.
   - Сегодня в Кемерове 24 приемные семьи, в которых воспитывается 42 ребенка, - говорит Надежда Лабутина. - Если учесть, что у этих родителей есть еще и свои дети, то в каждой семье живут в среднем по четыре ребенка. Причем берут не только малышей: у нас в приемных семьях всего 11 детей-дошкольников, остальные 31 – подростки. Все обучались у нас в школе приемных родителей, где с ними работали педиатры, психологи - учили, как поступать в той или иной ситуации. Опыт показывает, что в приемных семьях дети вырастают очень достойными людьми.
 
 Детдом по-семейному
   Оказывается, у нас в городе нет ни одного семейного детского дома! А почему? По данным органов опеки и попечительства в Кемерове был лишь единственный случай семейного детского дома, но опыт оказался крайне неудачным.
   Если разобраться, семейный детский дом имеет тот же принцип, что и традиционный, то есть - полное государственное обеспечение. Платится зарплата, даются деньги на питание детей, на образование, на одежду, обувь и т.д. Однако если на приемного ребенка государство выделяет 2000 рублей, то в государственном учреждении «Семейный детский дом» ребенок стоит 6000. Получается, что приемная семья экономнее для государства и полезнее для ребенка.
 
 Теплый дом…напрокат
   В акциях, призывающих брать детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи «на каникулы» или «на новогодние праздники» на самом деле много непонятного. Хорошо это или плохо для маленького, когда его берут в семью на время, а потом возвращают обратно в детский дом? Этот вопрос мы и задали организаторам акции.
   - Не все дети имеют возможность попасть на воспитание в семью - усыновляют ведь только красивых, здоровых и благополучных, - говорит Надежда Лабутина. – Но каждый ребенок мечтает о доме, о семье. К сожалению, среди тех, кто участвует в таких акциях, мало людей «с улицы». В основном это те, кто работают в детских домах, в больницах, те, кто дружат с этими детьми. Да, потом ребятишки возвращаются. Но относиться к этому плохо нельзя! Потому что для ребенка этот взрослый человек – друг, надежное плечо. Даже если вы будете с ним общаться по телефону, иногда приглашать его в гости или навещать в детском доме - это очень хорошо для маленького сердца.
   Говорят, не все детдомовские дети соглашаются принимать участие в таких акциях. Те, кто постарше, отказываются: не хотят лишний раз привязываться к кому-то, чтобы не травить свою душу.

Оксана ЛЕНСКАЯ

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям