на главную
ПН
-19°
ВС
-15°
СБ
-18°
ПТ
-19°
ЧТ
-12°
СР
-13°
ВТ
-26°
ПН
-27°
ВС
-6°
СБ
-12°

Коньяк - напиток для удовольствия

Зачем одни люди пьют водку, а другие - коньяк? Затем, что одни хотят напиться, а другие - получить эстетическое удовольствие. И получать это удовольствие нужно с умом, по всем правилам и рекомендациям специалистов. Как, с чем и в каком количестве употреблять коньяк? Какой формы бокал лучше всего брать для напитка? Сколько может стоить бутылка качественного коньяка? На эти и другие вопросы ответит Анатолий ОРЛОВ, сомелье* отдела элитного алкоголя "Sommelier".

- Анатолий, говорят, что коньяк становится вкуснее, если в него добавить лимон, тоник или лед…
- Коньяк нужно употреблять в чистом виде. Мешать этот спиртной напиток с другими компонентами нежелательно, так как пропадает все очарование изначального вкуса коньяка. Например, лимон и другие цитрусовые обладают дубильными веществами, которые "связывают" рот, и потому вы просто-напросто не сможете почувствовать коньяк. Лед, соки и тоники попадают чаще в бокал с коньяком молодых людей и женщин, которые стремятся поддержать свой имидж. Кстати, в последнее время многие производители и импортеры стали специально примешивать в коньяки дополнительные ингредиенты. Они делают это не для того, чтобы коньяк улучшил свой вкус и качество, а для того, чтобы сохранить уровень продаж и популярность данного спиртного напитка.
- То есть коньяк нужно употреблять только в чистом виде?
- С коньяком замечательно сов-мещаются лишь горячий кофе, сигары и шоколад. Шоколад - стопроцентно из какао и бобов, в нем не должно быть никакого порошка, эмульсии и начинки. Просто горький шоколад. Кофе, желательно, не тот, который растворимый, а тот, который в зернах (300-400 рублей за пакетик зернового кофе). Будет замечательно, если вы сами его прожарите, помелете и сварите. Сигары лучше всего брать не фабричной, а ручной скрутки (долларов 20 за одну сигару).
- Один мой знакомый купил себе коньячный бокал с подогревом. Зачем нужен горячий бокал?
- На самом деле, бокал не стоит подогревать. Это будет неправильно по отношению к самому коньяку. В горячем бокале под действием температуры мгновенно исчезают летучие компоненты, и он становится просто тяжелым спиртным напитком на основе винограда. Коньяк приобретает неинтересный вкус, весь букет ароматов исчезает и он теряет блеск. Чтобы этого не случилось, бокал нужно просто подержать в руке около пяти минут. Он будет согрет вашим теплом, легкие компоненты задержатся чуть дольше, что позволит вам почувствовать всю прелесть коньяка.
- Каким же тогда должен быть коньячный бокал?
- Классический коньячный бокал - тюльпановидной формы, а не шарообразной, как принято думать. В простонародье такой крупный бокал называют "баллоном" (ballon) и он очень неудобен для принятия коньяка. У "баллона" большая чаша, а горловая поверхность заужена. Поэтому, чтобы напиток, налитый в этот бокал, попал в ротовую полость, придется сильно запрокидывать голову. Вместо того чтобы ощутить коньячный спирт только кончиком языка, вы его проглотите, и он сразу попадет в гортань. Как правило, эффект получается отталкивающий и коньяк вызывает негативное отношение к себе. Кроме того, за счет сужения и небольшого объема верха бокала, концентрация паров настолько сильная, что коньяк кажется резким напитком. Если же пить его из тюльпановидного бокала, то все эти проблемы сами собой отпадают.
- Получается, коньяк нужно не выпить, а пригубить и только?
- Что-то вроде того. Обычно коньяк наливается только один раз (средняя порция составляет 40-50 мл), в отличие от других спиртных напитков, и потом долго смакуется. Ведь самое важное не попадание коньяка в желудок, а его употребление.
- Некий коньячный ритуал?
- Можно и так сказать. Как я уже говорил, главное - не проглотить коньяк, а почувствовать его вкус. Для этого надо принять напиток (1/4 обычного вашего глотка), смешать его со слюной и дать раствориться во рту. После этого ротовая полость адаптируется к новому ощущению, то есть вкусу коньяка, и дальше идет все просто замечательно: вы сидите и наслаждаетесь этим напитком еще долгое время. Этот напиток был создан специально для удовольствия. При правильном употреблении, коньяком нельзя напиться, да и не нужно. В нем содержится очень много щелочи, так что если выпить 200-300 грамм коньяка, то запросто можно получить пищевое отравление.
- Говорят, что о возрасте и качествах коньяка можно узнать по цвету напитка…
- Для определения возраста коньяка цвет существенной роли не играет. И французские, и отечественные коньяки, как правило, карамелизированы, то есть в них добавлена либо карамель, либо жженый сахар. Настоящий цвет коньяка после полувековой выдержки будет очень бледного цвета (такой коньяк можно попробовать только в специальных дегустационных залах). О качествах и структуре коньяка также можно говорить, не обращая внимания на цвет. Для этого вам нужно налить коньяк в бокал, слегка ополоснуть им стенки и посмотреть, как будут стекать капли. У качественного и старого коньяка капля c места стека должна быть одинаковой ширины на всем своем пути. Время стека коньяка по стенкам бокала должно быть не менее 6 - 8 сек. Если сверху капля толще, чем у окончания, то это либо сильно карамелизированный, либо очень молодой коньяк, либо при производстве напитка использованы нерегламентированные добавки. Кстати, молодой коньяк лучше употреблять на аперитив.
- А на бутылках есть какие-то обозначения возраста коньяка?
- Для молодых коньяков маркировка VS, для выдержанных - VSOP, для старых - XO. Для очень старых могут использоваться эксклюзивные наименования (например, “Richard Hennessy).
- Скажите, Анатолий, сколько примерно будет стоить хороший коньяк?
- За бутылку коньяка объемом 0,5 литра от наших производителей можно отдать 200 рублей. За коньяк в полном понимании этого смысла (французский) нужно будет выложить 2000 "деревянных". Конечно, у нас население не столь платежеспособное, но все же у дорогих коньяков находятся свои покупатели. Однако если постараться, то можно найти и французский коньяк достойного качества за 1200-1300 рублей.
- Есть ли у вас свой оригинальный способ употребления коньяка?
- Как сомелье я не могу сказать, что коньяк нужно пить так, как иногда пью я, но все же…
Неплохой коктейль получается, если смешать коньяк и тоник "Швепс" в соотношении 40/50 либо 50/50. Причем тоник должен быть сильно охлажден, а коньяк - комнатной температуры.

Даша ГИЛЕВА. Фото автора

СОМЕЛЬЕ (фр. "sommelier") - человек, отвечающий в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу.

Комментарии пользователей :

Пока нет ни одного комментария. Ваш комментарий будет первым
Вы должны войти на сайт под своим именем, чтобы оставлять комментарии
Идея, дизайн, разработка и поддержка проекта:
компания "Деловой Телеграф"
Тел./факс: (384-2) 58-90-64

Разработка сайтов в Кемерово


Некоторые материалы сайта могут быть предназначены для лиц старше 18 лет