Сперва проверяй, потом доверяй!

В минувшую зиму в Центральном районе славного города Кемерова только два раза были украдены меховые шапки. Вор нынче шагает в ногу со временем. Вор теперь забирает у мирных граждан исключительно драгоценности и мобильники.

«Десерт ЭмКа» с гранатой в руках

20 августа на турбазу «Азот» съехались работники ОАО «КМК», ООО «Молочная губерния», ООО «Десерт-МК». Покорители наших «молочных рек» решили выяснить, у кого лучше спортивная подготовка. Олимпийский девиз: «Главное не победа, а участие», - здесь действовал на сто процентов. Основная задача «весёлых стартов» - сплочение коллектива в неформальной, но, безусловно, здоровой обстановке. «Здесь не достижения важны, а то, что мы все вместе весело проводим время», - хохочет Екатерина Литвинчук, бухгалтер «Молочной губернии».

Александр Сысоев: «Машину подкинуло, перевернуло, и я плавно приземлился на крышу сарая...»

Александр Сысоев «гоняет» уже 25 лет. Известен кузбасским болельщикам, как водитель «Запорожца» №59 в гонках на выживание. В 1983 году на Чемпионате России в Набережных челнах стал победителем. Тогда наши гонщики не уступали таким гигантам, как команда Тольяттинского автозавода, команда из Набережных челнов, москвичи. После перестройки ездить на крупные соревнования кемеровчанам не позволяют финансовые трудности. Несмотря на это, Александр Сысоев сам «гоняет» и молодым помогает.

Путешествие в Сибирь

Понятие «Сибирь» в сознании жителей североамериканского континента столетиями ассоциировалось с понятием «ссылка» и «каторга». Но настали новые времена, и отчаянный парень из Мексики по имени Хавьер решился на поездку в наш сибирский край по доброй воле. Путь держал он к своей виртуальной подруге, простой кемеровской студентке Светлане. Впечатления мексиканца о нашем экзотическом городе были весьма контрастны. Хавьер поведал их мне по-испански, и тут помощь Светы оказалась весьма кстати. Языка она, впрочем, тоже не знает, зато понимает темпераментного мачо без слов.
 
 Света за рулем своей "пятерки"
«О национальной гордости великороссов»
   Прибыв в наш город, Хавьер, конечно, не встретил здесь каторжно трудящихся ссыльных и страшного холода, о которых столь много читал. И все же необычное подстерегало его уже у трапа самолета. «Жигули», на которых Света приехала за иностранцем, последнего, мягко говоря, удивили. Таких моделей ему не доводилось встречать никогда. Хоть Мексика и не самая богатая страна и Хавьер человек в ней среднего достатка. Однако, покатавшись на Светиной «пятерке», он ее оценил: «Таких проходимых машин я не встречал. На ней можно хоть куда…» По дороге из аэропорта иностранец обратил внимание на странные дома без балконов, но с множеством окон. Так Хавьер узнал, что существуют общежития. «Неужели за каждым из этих окон живет целая семья?» - ужаснулся мексиканец. При входе в одну из общаг, по словам Светы, он чуть не прослезился.
   Света старалась изо всех сил, чтобы наш город и быт не показались из ряда вон выходящими, но, как назло, получалось все наоборот. На своем суперпроходимом авто девушка решила прокатить Хавьера на Томь. Однако, как ни старалась, как ни сновала вдоль берега, так и не сумела найти приличного места без мусора, тины и прочих прелестей, так привычных для нас. Иностранный гость, избалованный светлым песочком Карибского моря и Мексиканского залива, лишь качал головой. В диковинку для него оказалось и поведение отдыхающих, которые в основном были изрядно подшофе. «У нас на пляже отдыхают, купаются, но не напиваются. Да и зачем так пить на отдыхе?» - удивлялся Хавьер. А пьяные были везде: и на природе и в городе. «Я думал, что крепкая водка - это милая русская традиция, но, похоже, она не так уж мила и полезна…». Конечно, Хавьер все же отведал национального напитка в хорошей, дружеской компании и понял, что водка в такой обстановке очень даже кстати. Но в небольших количествах. Вполне уместной «сорокаградусная» показалась Хавьеру и на рыбалке, куда Света махнула с гостем и мастерами рыболовного дела все на той же «пятерке». Но «рыбалочный» способ употребления «национальной гордости» в сочетании с пивом вновь поставил в тупик не имеющего дурных привычек гостя. В общем, после первой недели в нашем городе непьющий мексиканец твердо запомнил два новых слова – «пиво» и «водка».
 
Блины, пельмешки, шашлычки…
   Конечно, были и хорошие моменты, и положительные эмоции. Хавьеру очень понравился наш Собор, природа в музее-заповеднике «Томская писаница», вид Кемерова с высоты правобережья (только не дневного Кемерова, а ночного, когда заводские трубы не дымят и подсвечены). Повезло мексиканцу, ведь он попал в Кемерово в предпраздничное время, когда город преображается с каждым днем. Искушенный в посещении латинских заведений общепита мучачо нашел у нас массу уютных кафешек. Незабываемое впечатление оставили у Хавьера гостеприимные кемеровчане. Он не совсем понимал, что родственникам и знакомым Светланы, он, как минимум, кажется человеком с другой планеты. Вот и относились к гостю как к доброму, хорошему инопланетянину. Да и какой русский не похвастается нашим, пусть не столь разнообразным, но таким душевным застольем. Блины, пельмешки, шашлык вызвали у Хавьера огромный восторг. Несварение вызвала только окрошка – это блюдо hombre из Мексики сразу невзлюбил. Но в отсутствии гостеприимства сибиряков вообще и кемеровчан в частности упрекнуть нельзя. Поэтому, уезжал Хавьер с грустью, прощался с душевными людьми из Кемерова очень тепло. И, похоже, уловил главную особенность, что сибиряки - особенный народ. А общежития, грязные пляжи и пьяные – это так, наша местная экзотика.

Елена Гузева

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям