Юрий Науменко: Сложно водку рекламировать, зато как интересно!

На самом деле, Юра не хотел быть физиком, пусть он даже и учился на физическом факультете в КемГУ. Ему всегда нравилось рисовать. Со временем Юрий Науменко приобрел славу известного и уважаемого кемеровского дизайнера – рекламиста и мир физики окончательно его потерял...

Добрый полис ОМС, ты нам нужен? Позарез!

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) существует в нашей стране уже более 10 лет. Однако, о действии системы народу сейчас известно ровно столько же, сколько и в момент ее возникновения. То есть, практически ничего… Постараемся немного восполнить этот пробел в народных знаниях.

Кемерово – столица чемпионата!

В конце августа в Стокгольме завершилось заседание исполнительного комитета Федерации хоккея с мячом. Возрадуйтесь, горожане-кемеровчане! Теперь окончательно решено и подписано, что в 2007 году именно наш город примет Чемпионат мира по этому виду спорта!

Ты неси меня река-а-а!

Тот, кто занимается водным туризмом, знает, что сплав по горной речке – вещь не просто экстремальная - ошеломляющая! Как только минуешь первый в своей жизни водный порог, все… Отныне и во веки веков сердце твое будет принадлежать бурлящей воде.
 
   В Кемерове существует два клуба, в которых можно круглый год заниматься водным туризмом. Это «Буревестник» и «Каскад». Остальные же организуются по случаю. Чаще всего случаем становится обычное желание нескольких людей сходить в поход. Сплавились разок и успокоились. Истинные же фанаты каждый месяц собираются в своих клубах, мастерят что-то из снаряжения и общаются, общаются, общаются.
   Зимой туристам-водникам практически нечем заняться. Все то же сидение в четырех стенах… «Процесс брожения» по горам – по долам, а главное – по бурным речкам начинается весной, ну, а самое «горячее» время для водных туристов, конечно же, лето. Необремененные работой люди (студенты, в основном) за сезон могут сплавиться пять-шесть раз. Тот, кто честно трудится день – деньской – один-два раза как максимум. Однако дело не только в работе, но еще и в деньгах. Водный туризм недешево обходится любителям острых ощущений.. Поход куда-нибудь за пределы Кузбасса, например, на Алтай, обойдется вам в 2,5 – 3 тысячи рублей, в район Байкала – минимум 3,5 тысячи. В основном, деньги идут на оплату транспорта, хорошей и полной аптечки и продуктов.
   За снаряжение платить не надо, потому как оно есть в клубах. Если же хочется иметь личный спальник или гидрокостюм, то придется серьезно раскошелиться еще раз. Итак, средненький спальник на синтепоне стоит порядка 700 рублей, а качественный, по-настоящему теплый – от 2000 рэ. Спасательный жилет можно сшить самому рублей за триста. За самый дешевый туристический рюкзак придется отдать 700 рублей, за «не самый» – 6000 рубликов. Катамаран можно купить за 10 тысяч «деревянных», а можно и за все 20. Как говорится, прекрасному нет предела…
   И, все-таки, отбросив в сторону материальные вопросы, давайте решим, в чем прелесть сплавов по неспокойным рекам? Естественно, в огромном количестве адреналина, ощущении экстрима и сказочно красивой природе вокруг.
   – Даже если мы сплавляемся по одной и той же реке несколько раз, – рассказывает Катя (туристический стаж – 3 года), – спуск никогда не повторяется. Меняется уровень воды, а с ним и сложность маршрута, и месторасположение порогов…
   Адреналин у «сплавщиков» выделяется не на пустом месте. Всегда существует реальная опасность в один далеко не прекрасный момент не выплыть из реки после прохождения очередного порога. Либо по воле случая, либо по недосмотру проводников-инструкторов. Прошлой весной, например, погиб мужчина на сплаве по реке Чуя. Перевернулся катамаран, и он выплыть не смог. Постоянно тонут так называемые «коммерческие» туристы, которые не сплавлялись ни разу. То ли инструкторы плохо объясняют, что и как надо делать на воде, то ли туристы уверены в себе до безрассудства...

Екатерина Иванова

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям