Арсенал для виртуоза

Почти каждый из нас в детстве мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Лично я уже лет в шесть начала клянчить у мамы: «Купи скрипочку, купи скрипочку…». Но жизнь сложилась так, что до сих пор я играю только на чужих нервах и в «рулетку». А как чисты были мечты!

Салат с морепродуктами от Ольги Фроловой (ведущая "Вести-Кузбасс")

Считается, что итальянская кухня - это обязательно спагетти или лазанья. А мне очень нравится салат из морепродуктов, который часто готовят в Неаполе. Когда я его первый раз попробовала, меня так поразило это сочетание! Мы ведь привыкли, что дары моря готовят либо с рисом, либо с пастой, а тут вдруг раз - и появилась картошка, такой любимый для русского желудка овощ.

«Не буду читать!»

Интересы нынешних детей часто сводятся к телевизору, электронным игрушкам, компьютерным «стрелялкам» и «ужастикам». Книги уходят на задний план. А родители бьются над тем, чтобы научить и заставить ребенка читать. Но как, когда вокруг столько соблазнов?

Из забойщика – в авиаторы-герои!

Далеко не все кемеровчане знают, чьи имена дали названия улицам их родного города. Мы продолжаем рассказывать о выдающихся людях, чьи славные имена горожане произносят каждый день, порой забывая о славных их обладателях.
 
   Улица в Ленинском районе, соединяющая Комсомольский проспект и бульвар Строителей носит славное имя Сергея Харитоновича Марковцева. В книге «Кемеровчане – Герои Советского Союза: 45-летию Великой победы посвящается» дана краткая биография героя. Степан Харитонович родился 20 ноября 1911 года в крестьянской семье в поселке Кукушкино, ныне Коченевского района Новосибирской области. Вскоре Марковцевы переехали в Кемерово.
   Здесь Степан окончил шесть классов в школе № 12 и школу горно-промышленного ученичества. Работал учеником слесаря на шахте «Центральная», затем забойщиком. Без отрыва от работы окончил курсы шоферов и уехал в Гурьевск. Спустя какое-то время поступил в военную школу авиационных техников в Иркутске. Стал техником авиазвена, затем инженером эскадрильи. Но должность «технаря» не устраивала Степана Харитоновича, и он добился зачисления в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году.
   В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Марковцев был командиром эскадрильи. А в апреле 1945 года подполковник Марковцев уже командовал 208-м штурмовым авиационным полком, совершил сто пятнадцать боевых вылетов. В воздушных боях его Ил-2 сбил четыре самолета противника, уничтожил шестьдесят три танка, двести одну автомашину, два железнодорожных состава, пять паровозов и до 1350 солдат и офицеров противника, а так же два склада с боеприпасами и три – с горючим.
   Звание Героя Советского Союза Степану Харитоновичу Марковцеву присвоено 29 июня 1945 года. В этом же году Марковцев окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1957 года генерал-майор Марковцев – в запасе. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалями. Степан Харитонович Марковцев умер 8 апреля 1982 года. Его именем названы улицы в поселке городского типа Коченево Новосибирской области и в Ленинском районе Кемерова.  

Подготовила Екатерина ТОДОРЧУК

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям