Из забойщика – в авиаторы-герои!

Далеко не все кемеровчане знают, чьи имена дали названия улицам их родного города. Мы продолжаем рассказывать о выдающихся людях, чьи славные имена горожане произносят каждый день, порой забывая о славных их обладателях. Улица в Ленинском районе, соединяющая Комсомольский проспект и бульвар Строителей носит славное имя Сергея Харитоновича Марковцева.

Арсенал для виртуоза

Почти каждый из нас в детстве мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Лично я уже лет в шесть начала клянчить у мамы: «Купи скрипочку, купи скрипочку…». Но жизнь сложилась так, что до сих пор я играю только на чужих нервах и в «рулетку». А как чисты были мечты!

Салат с морепродуктами от Ольги Фроловой (ведущая "Вести-Кузбасс")

Считается, что итальянская кухня - это обязательно спагетти или лазанья. А мне очень нравится салат из морепродуктов, который часто готовят в Неаполе. Когда я его первый раз попробовала, меня так поразило это сочетание! Мы ведь привыкли, что дары моря готовят либо с рисом, либо с пастой, а тут вдруг раз - и появилась картошка, такой любимый для русского желудка овощ.

В 1-й класс за «VIP»-парту: поговорим о частной школе

Рано или поздно каждый родитель задается вопросом: «В какую школу пойдет мой ребенок? В ту, что поближе к дому или в ту, что попрестижней?». Сегодня можно выбирать не только конкретное учебное заведение, но и систему образования. Спору нет, чуткие и талантливые учителя есть и в государственных школах, но только в небольших коллективах частных школ индивидуальный подход становится не прихотью отдельного учителя, а нормой общения и педагогическим методом.
 
«Альтернативный» Лев Толстой
В настоящее время в России их примерно с полтысячи. Многие из них называют себя гимназиями, лицеями, колледжами. Но от «обычных» частных школ не отличаются. Несколько частных школ есть в Новосибирске, Томске. А вот в Кемерове частная школа пока только одна. Тому есть несколько причин, одна из которых заключается в страхе перед тем, что частная школа – это нечто «другое», куда не каждый родитель рискнет отдать своего ребенка. Мышление пока не готово к принятию альтернативы. Ведь в частной школе даже Толстого читают «по-новому».
- Главное отличие частной школы – другое отношение к образовательному запросу, - поясняет Ольга Кузнецова, директор кемеровской частной школы «Шанс». - В обычной школе заказ на образование делает государство: есть определенная государственная программа. Но в частной школе свой заказ делают еще и родители. В этой связи быть частной школой очень трудно. Потому что, с одной стороны мы должны соблюдать государственный стандарт, а с другой – удовлетворить частные запросы родителей.
 
«Богатые» тоже плачут
Нельзя сказать, что в частные школы идут сплошь одаренные, «волшебные» дети. Иногда это «отпрыски» родителей, которым не важно где и чему учится их чадо. Лишь бы это было дорого и престижно. Сами понимаете, контингент в таких школах весьма разномастный, в отличие от профильных лицеев и гимназий, куда по конкурсу поступают способные дети. Но даже если ребенок посредственный, задача частной школы - увидеть и раскрыть его положительные стороны, помочь решить его проблемы, как учебные, так и личностные. Последние, по словам педагогов, в частной школе возникают гораздо чаще, чем в муниципальной.
 Справка
Обучение в частной школе стоит
от 2 до 3 тысяч рублей в месяц.
Дополнительно родители опла-
чивают питание и транспорт.
- Это большая проблема частных школ - говорит Ольга Кузнецова. - В обычной у подростка нет места и времени демонстрировать свои личные проблемы, он должен выполнять «законы школы», делать то, что делает класс. У нас же все по-другому: классы камерные - отношения другие. Молодой человек начинает открывать перед сверстниками и педагогами свои внутренние противоречия. Учителю в частной школе работать сложнее. Не потому что дети «трудные», а потому что они активно позиционируют себя: «Я – такой!». А мы не готовы видеть и слышать его таким, каков он есть на самом деле. Потому что привыкли воспринимать его только как «ученика, который ДОЛЖЕН». Приходится искать подходы…
 
«Халявы» не будет!
Двоечников в таких школах не бывает. Почти для каждого ребенка – своя учебная программа. Индивидуальный подход – «фишка» частных школ. Даже если ребенок пришел в школу с плохой успеваемостью, через некоторое время проблема будет решена. Демократичная атмосфера, которая царит на уроках, не означает, что можно халтурить: классы маленькие – от 1 до 10-ти учеников, задания индивидуальные, спрашивают каждый день, после каждой темы — зачет. Нагрузки огромны, но они не напрасны. О том, что учеба с утра до вечера увеличивает шансы поступить в вуз, и говорить не стоит. Как правило, выпускники частных школ успешно поступают в лучшие российские вузы. А с понятием «карьера» в такой школе работают, начиная со второго класса.
 
P.S.
Конечно, родители от частной школы ждут многого. Однако их ошибка в том, что они считают: заплатили деньги школе и освободили тем самым себя от забот о своем чаде. Нет, господа, деньги решают не все. Чтобы воспитать «успешную личность», нужны не только серьезные материальные вложения, но и духовные, личностные. А это может дать только семья.

Оксана ЛЕНСКАЯ

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям