В 1-й класс за «VIP»-парту: поговорим о частной школе

Рано или поздно каждый родитель задается вопросом: «В какую школу пойдет мой ребенок? В ту, что поближе к дому или в ту, что попрестижней?». Сегодня можно выбирать не только конкретное учебное заведение, но и систему образования. Спору нет, чуткие и талантливые учителя есть и в государственных школах, но только в небольших коллективах частных школ индивидуальный подход становится не прихотью отдельного учителя, а нормой общения и педагогическим методом.

Из забойщика – в авиаторы-герои!

Далеко не все кемеровчане знают, чьи имена дали названия улицам их родного города. Мы продолжаем рассказывать о выдающихся людях, чьи славные имена горожане произносят каждый день, порой забывая о славных их обладателях. Улица в Ленинском районе, соединяющая Комсомольский проспект и бульвар Строителей носит славное имя Сергея Харитоновича Марковцева.

Арсенал для виртуоза

Почти каждый из нас в детстве мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Лично я уже лет в шесть начала клянчить у мамы: «Купи скрипочку, купи скрипочку…». Но жизнь сложилась так, что до сих пор я играю только на чужих нервах и в «рулетку». А как чисты были мечты!

Гой еси, маты на Руси!

В середине августа на четырнадцатом Троицком раскопе Новгородского кремля (Великий Новгород) были найдены две очередные древнерусские берестяные грамоты. Предварительно находки датируются первой половиной XII-го века. Казалось бы, обычное дело. Однако лексика наших предков на сей раз изрядно удивила ученых.
 
 А еще говорят, что это татары славян
 матюкаться научили!
   Точный текст берестяных грамот археологи пока не сообщают. Известно только, что в одной из них древняя горожанка ругает во все корки свою знакомую за то, что она не отдает долгов. Вторая грамота, по всей видимости, является фрагментом большой бересты, основная часть которой пока не найдена.
   По словам специалистов, текст еще одной грамоты, обнаруженной на соседнем, тринадцатом Троицком раскопе, хоть и не содержал матерных слов, но также был крайне необычен. В этой грамоте рассказывалось, что новгородец по прозвищу Шильник «пошибает» чужих свиней и лошадей. Слово «пошибает» имело в древнеславянском языке несколько значений. В частности, оно могло означать «крадет, ворует». Но было у этого слова и совсем другое, как говорят нынче, «клубничное» значение.
   Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника, самая первая в России береста, содержащая ненормативную лексику, была найдена на раскопках в новгородском городе Старая Русса. Если переложить текст этой грамоты на современный язык, то получится, что житель Старой Руссы давал советы своему брату, как именно ему вести торговые дела. При этом рекомендовал родственнику «не выпендриваться». К большому сожалению специалистов, эта береста под Старой Руссой не имела подписи.
   Историки полушутя-полувсерьез считают: подпишись автор записки под своими словами, то, наверное, он бы вошел в историю России как первый матерщинник.
   – Даже не знаю, считать ли это первым исторически подтвержденным матом, – говорит Елена Рыбникова, преподаватель кафедры теории языка и славяно-русского языкознания КемГУ, которую мы попросили прокомментировать эту новость.Ведь в Древней Руси не было деления лексики на нормативную и ненормативную. Кстати, слова «выпендриваться» нет ни в словаре Даля, ни в словаре русского языка 11-17 веков 1978-го года издания, зато в последнем есть похожее по звучанию слово – «епендит», что означает род верхней одежды. Может быть, имелось в виду, что человек хотел отличиться в одежде, то есть «выпендриться»?
   В любом случае обнаружение в Старой Руссе бересты с ненормативной лексикой, датированной XII-м веком, опровергает мнение о том, что древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата.

Елена Гончарова

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям