Гой еси, маты на Руси!

В середине августа на четырнадцатом Троицком раскопе Новгородского кремля (Великий Новгород) были найдены две очередные древнерусские берестяные грамоты. Предварительно находки датируются первой половиной XII-го века. Казалось бы, обычное дело. Однако лексика наших предков на сей раз изрядно удивила ученых.

В 1-й класс за «VIP»-парту: поговорим о частной школе

Рано или поздно каждый родитель задается вопросом: «В какую школу пойдет мой ребенок? В ту, что поближе к дому или в ту, что попрестижней?». Сегодня можно выбирать не только конкретное учебное заведение, но и систему образования. Спору нет, чуткие и талантливые учителя есть и в государственных школах, но только в небольших коллективах частных школ индивидуальный подход становится не прихотью отдельного учителя, а нормой общения и педагогическим методом.

Из забойщика – в авиаторы-герои!

Далеко не все кемеровчане знают, чьи имена дали названия улицам их родного города. Мы продолжаем рассказывать о выдающихся людях, чьи славные имена горожане произносят каждый день, порой забывая о славных их обладателях. Улица в Ленинском районе, соединяющая Комсомольский проспект и бульвар Строителей носит славное имя Сергея Харитоновича Марковцева.

Брюс Хлебников: 17 тонн? Маловато будет!

В 2001 году Брюса Хлебникова признали самым сильным мальчиком на планете. А в 2005 году он снова, уже в третий раз, приехал в Кемерово показывать чудеса силы и ловкости. Посвящалось выступление Дню Шахтера…
 
   В Кемерово Брюс привез свой традиционный набор трюков. Сначала силач встал на мостик и на пару секунд ему на живот взгромоздился ну о-очень большой дядька. В окружающей толпе раздались ахи-вздохи, от восторга зрители забыли о том, что нужно дышать… Дальше – больше. Брюс пальцами разорвал несколько толстенных календарей и два справочника, надул резиновую грелку так, что она лопнула, удержал два мотоцикла, рвущих его в разные стороны, и на три метра волосами протащил 17-тонный автобус. Публика была в шоке. Однако во время трюка с автобусом возникла небольшая заминка. Минут этак на 20-30. Дело в том, что волосы у Брюса постоянно развязывались, и потому автобус не сдвигался. Только с третьей попытки транспорт тронулся с места, народ окончательно возликовал, и на этой оптимистической ноте шоу завершилось.
   Пока Брюс отбивался от поклонниц, раздавал автографы и размахивал своими метровыми космами, его мама, Нелли Александровна, вручала всем желающим (и не желающим, кстати, тоже) календарики и газеты с информацией о чудо-мальчике. Знаете, на самом деле никакой он не мальчик! По крайней мере, по нему этого не скажешь: косая сажень в плечах, рост – 186 см, взгляд самоуверенный до наглости и немного усталый...
   – Мы сюда примчались сразу с самолета, – говорит Нелли Александровна. – Брюс даже не покушал и не отдохнул. Пока летели, он все время нервничал, не мог расслабиться. А потом перед выступлением не успел растянуться хорошо…
Видимо, не сильно-то мальчик и устал, раз на голодный желудок смог потянуть 17-тонный транспорт. Сам Брюс признался:
   – Такая масса для меня уже ничего не значит. Слишком мало.
   – Сколько же тебе надо? – спрашиваю у силача.
   – На самом деле, мне нисколько не надо, – «логично» ответил Брюс. – Просто нравится тянуть истребители и автобусы, рвать календари и грелки. Но ведь это все не может быть профессией…
   Коль скоро зарабатывание денег для гражданина Хлебникова является всего лишь хобби, стало интересно, какое дело станет его профессией в дальнейшем. Оказалось, Брюс хочет быть актером. Правда, учиться этому он не намерен: именитые режиссеры и без того пророчат мальчику отличную кинокарьеру.
   - Говорят, что я с рождения актер и трюкач, – хвастает Брюс. – Так зачем учиться еще чему-то?
   Мне удалось отвлечь Нелли Александровну и Брюса от поклонников и чуть-чуть с ними пообщаться. В первую очередь разговор зашел о волосах силача, длина которых – 1,10 метра (это самые длинные в мире мужские волосы). Совсем недавно ученые брали у него на экспертизу волосинку. И – о, чудо чудесное! – она оказалась толще обыкновенного человеческого волоса аж в пять раз!   
  – А родился Брюс совсем лысеньким, – рассказывает Нелли Александровна. – Только после года у него начали расти волосики. Я и не подстригала сына вовсе, потому что было некогда. Когда Брюсу было 10 лет, астролог Павел Глоба сказал, что ему нельзя подстригаться, так как через волосы принимается космическая энергия…
 Мощь!

Сила удара кулака Брюса – 400 кг.

   В энергию космоса Хлебников не верит. Говорит, что силу в себе чувствует, но не знает, откуда она берется и никак ее не контролирует. Просто, когда надо, она сама приходит. И придет ли в следующий раз, Брюс тоже не знает.

Даша Гилева

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям