Елизавета Жаклин Бинош:

Мама с папой назвали ее Елизаветой, а друзья-товарищи – Жаклин Бинош. Мол, раз ты похожа на французскую актрису Жюльетт Бинош, то будешь и имя это носить… А в том деле, которым занимается Лиза, псевдоним иногда приходится очень кстати. Итак, знакомьтесь – Жаклин Бинош, рекламный агент и представитель концертного агентства «Артэкс» в Кемерове. Работа Жаклин – организация концертов заезжих «звезд» в нашем городе.

«А докУмент у Вас имеется?»

«Если просрочишь паспорт, с тебя штраф возьмут «две штуки», – говорила мне одна знающая дама, когда пришла пора менять мой главный документ. «Да ну-у, – морщилась вторая знающая дама, – всего лишь сто рублей!». В итоге мне надоело слушать их препирательства и я отправилась к разбирающимся в паспортном деле людям. Дабы уяснить, сколько на самом деле нужно платить «за недействительный документ» и что делать тем, кто с ужасом обнаружил, что так недавно полученная «краснокожая паспортина» уже не действительна.

Играем по-клубному!

На День Шахтера запросто можно было разорваться на несколько частей. Во всех уголках города что только не проходило: на бульваре Строителей силач Брюс Хлебников волосами тягал автобус, на площади Советов Лев Лещенко песни распевал, а в парке имени Жукова ди-джеи крутили диски…

Прошел войну. Погиб от бандитской пули...

Далеко не все кемеровчане знают, чьи имена дали названия улицам их родного города. Мы открыли специальную рубрику, в которой будем рассказывать о выдающихся людях, чьи славные имена мы произносим каждый день, забывая порой о славных их обладателях.
   В 1965 году решением Кемеровского Горисполкома улица Барнаульская, что находится в Центральном районе, была переименована в улицу имени Анатолия Никитича Коломейцева.
 
Посмертно...
   Родился Анатолий Коломейцев в городе Старый Оскол Курской области в 1923 году в семье рабочего. После окончания семилетки, как многие мальчишки, посещал парашютную школу и аэроклуб. Мечтал стать летчиком. Но судьбу повернула война.
   В тревожном 41-м семья Коломейцевых эвакуируется в Новокузнецк. А уже в 42-м 19-летний юноша уходит добровольцем на фронт. Наверное, не один фильм можно было снять о боевых подвигах героя, за которые он получил пять орденов. Об одном из таких подвигах рассказывала в 2000 году газета «Левый берег»: «В июне 44-го Коломейцев в составе 192-й стрелковой дивизии участвует в операциях по освобождению Польши. Командование поручает ему с тремя бойцами провести в тыл противника группу армейской разведки, передний край которого проходил тогда по озеру. Коломейцеву удается раздобыть рыбацкую лодку. Переодевшись сельскими жителями, Анатолий и трое разведчиков переправляются на другой берег. Успешно выполнив задание буквально под самым носом у немцев, разведгруппа вернулась в расположение части. За проявленное мужество Анатолия наградили орденом Красной Звезды».
   Разведчик Коломейцев после войны вернулся в Кузбасс. А теперь вспомните-ка Володю Шарапова из «Места встречи изменить нельзя» и сразу поймете, куда направили работать фронтового разведчика с таким послужным списком. Анатолий поступает на работу в органы внутренних дел, в отдел по борьбе с бандитизмом. Не оставляя службы в пятом отделении милиции Кемерова, заканчивает университет. Очень скоро он приобретает репутацию одного из лучших оперов.
    Но блестящей карьере талантливого сыщика не суждено было осуществиться. В июне 1953 года 30-летний старший лейтенант милиции Анатолий Коломейцев непосредственно участвует в проведении операции по ликвидации бандитско-террористической группы Лаптева-Фролова. Эта банда несколько лет терроризировала Кемерово и его окрестности, безжалостно грабя, убивая и ускользая, подобно все той же вайнеровской «Черной кошке». Об одном из ночных налетов люди успели сообщить в горотдел милиции по телефону, как сейчас говорят, по горячим следам. Сотрудников собирали по тревоге. Анатолий Коломейцев явился прямо с семейного торжества, как был, нарядным. На сей раз сотрудники угрозыска настигли бандитов. Задержать удалось всех – и рядовых, и главарей. Но в ночной ожесточенной перестрелке белая рубашка старшего лейтенанта оказалась слишком хорошей мишенью. За эту операцию Коломейцев награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Посмертно. Вот такая судьба.

Подготовила Екатерина Тодорчук

Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям