В Кузбассе студентам дадут денег на съемные квартиры

Уже с 1 января следующего года кузбасским студентам, проживающим в съемном жилье, будет возмещаться ежемесячно из областного бюджета 20% стоимости аренды.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Инициативу предложил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Совет ректоров вузов идею одобрил.

По мнению губернатора,  есть студенты, которым не хватило мест в общежитии или они просто не хотят там жить, поэтому проживают в съемном жилье. А аренда квартиры в Кемерове или Новокузнецке стоит около 10 тысяч в месяц.  

- Не всем такая сумма по карману. Тем более, у нас есть студенты из малообеспеченных семей, — подчеркнул Тулеев.

Новая льгота будет действовать для всех студентов, которые обучаются в кузбасских вузах очно – как на бюджетной, так и на платной основе. Получить они смогут 20 процентов, но не более 3 000 рублей в месяц.

Чтобы получить эту льготу, студентам необходимо написать заявление на имя губернатора, приложить к нему копию паспорта, договор аренды жилого помещения, расписку о передаче денежных средств владельцу квартиры, где они снимают жилье, справку из вуза, о том, что он является студентом и не проживает в студенческом общежитии. Весь пакет документов надо передать в студенческий совет вуза.

С завтрашнего дня начинает работать специальная областная комиссия под руководством начальника департамента образования и науки Артура Чепкасова, которая будет рассматривать каждый конкретный случай. Более подробную информацию можно узнать в областном департаменте образования и науки по телефону: 58-47-34.

В целом, на снижение платы за жилье для студентов потребуется, по предварительным подсчетам, до 100 млн рублей в год.

06.11.2013
Читайте также
Бюджетники Кузбасса будут отдыхать 31 декабря
В Кузбассе подводят итоги выборов губернатора
Комментарии
Рома76
Теперь студентам никто квартиры сдавать не будет - побоятся, что информация тут же уйдёт в администрацию, а оттуда - в налоговую. Как-то нужно предупредить эту проблему. Студентов и раньше-то не очень любили арендодатели, предпочитали семейных, а теперь...
Максим
Цена повысить да «на риск» заложить. Делов-то.
Larva
+ 1. Налоги никто не платит. Сумма, на которую увеличится цена аренды, превысит сумму льготы. В итоге снимать жилье студентам станет ещё дороже, чем было, и сложнее будет найти(
Рома76
Может быть и хуже. Арендодатели перестанут вообще заключать договоры с арендаторами (они и сейчас не всегда согласны что-то подписывать). В результате аренда станет ещё криминальней, чем сейчас. Только рынок стал налаживаться, большинство мошенников ушли, теперь все шансы им вернуться. Пусть уж тогда дают ВСЕМ иногородним студентам, не проживающим в общагах, по 2000 рублей матпомощи без всяких копий договоров и расписок.
Рома76
Вроде была великая идея строительства социального жилья, которое не продаётся, а сдаётся в аренду тем же студентам и некоторым другим категориям граждан по минимальной цене. Студенты тогда ликовали и говорили, что теперь квартиры снимать не надо будет. Вроде и строили что-то, и наконец построили. Куда делась идея вместе с жильём, никто не знает?
Lekter
да ну... дешевле будет вообще со студентами не связываться
Grel
Вариант, когда не хватило, вдруг мест - это одно, но разве такое вообще бывает? Обычно просто заселяют в комнаты больше, чем нужно и всё. В тесноте, да не в обиде... А вот если "они просто не хотят там жить", я не понимаю, почему в этом случае нужно компенсировать расходы на жилье? Мало ли чего ты хочешь-не хочешь! Могут родители позволить съемную квартиру - пожалуйста, а если нет - общежитие! Если имеет место быть вариант, когда не хотят жить в общежитии из-за отсутствия элементарных бытовых условий или недостаточного их качества, так может быть целесообразнее было бы направить деньги на ремонт и модернизацию общежитий? 6 лет ездила в Томск, во время сессий жили в общежитии № 4 ТУСУР. Условия, в которых жили заочники были просто немыслимые первые годы. А потом, к окончанию нашего обучения, межсекционки отремонтировали, вход в общежитие круглосуточный по картам через турникет, плата за проживание стала чисто символической. Остались, конечно, некоторые неудобства, но по сравнению с 2002 годом - пятизвездочный отель :D.
Lekter
это сделано не для студентов, а для выявления нелегальных арендодателей
Grel
зато как преподнесено! :D
Larva
Это сделано, чтоб отмыть деньги.
Larva
Вот хз кстати, может и не хватить. И 5 человек в комнату 16-18 кв. - это не вариант.
Grel
жили студенты и большим количеством, к сожалению... Но тут еще разбираться надо, очень часто в студенческих общежитиях живут не только студенты. Проблема жилья глобальна. Раньше по крайней мере жили и семьи преподавателей и семьи полицейских. И в худших условиях люди живут... (((
Малинка
Грель тыщаплюсов каждому посту. Смотрит в корень )
McLer
Очередная, популистская, бредовая идея из серии "чтобы жилье стало доступным, надо людям денег раздать". Очередные 100 000 000 р. в год закопанных в землю. То, что не разворуют чиновники, проглотит рынок аренды. А ведь на эти деньги можно вполне реальное жилье построить, по-настоящему доступное жилье.
Рома76
Вот, разумный довод. Социальное жильё стройте, господа!
Рома76
100 лямов - это ~100 квартир на первой стадии строительства. Ну, 90. Постройте их, сдавайте за две тысячи или за три студентам. Им будет хорошо, риелторам - плохо (как они думают). К тому же 100 лямов - только в год. А если ежегодно по 100 квартир строить? Или построить 1000 с прицелом на десятилетие? Жуть.
клык
Рома, вы это что, против линии губернатора?
Рома76
Да ну, как можно. Я всегда за линию :).
Рома76
Вот, по ТВ показали про субсидии студентам и бабушки уже категорически отказываются сдавать им квартиры. Как всегда всё сделали через задницу.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям