Кузбассовец нашел в огороде боевые гранаты 1914 года

Житель деревни Дмитриевка Кемеровского района нашел в своем огороде две гранаты времен Первой мировой войны, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.

На место прибыли полицейские и специалисты по взрывотехники. Полиция оцепила территорию огорода.

«После осмотра найденных предметов было установлено, что они являются гранатами Миллса, произведенными в Англии в 1914 году. Согласно заключению взрывотехников ОМОН, данные боеприпасы представляли опасность для окружающих. В гранатах находились запалы, при неосторожном обращении с ними мог произойти взрыв», - рассказали в пресс-службе МВД.

Сотрудники полиции вывезли найденные боеприпасы на специальный полигон, где они были уничтожены. В настоящее время проводится проверка, цель которой – установить, как гранаты оказались на данном земельном участке. 

 

03.07.2014
Читайте также
Родственники сотрудников МВД, погибших на посту, встретились с начальником областного МЧС
В Кемерове в офисном здании нашли подпольное казино
В Кемерове грабитель угрожал заразить жертв СПИДом
Комментарии
Aradel
Вероятно Дмитриевка, как наиболее удаленная от Кемерово, мелкая и все-таки еще находящаяся на карте, является наиболее перспективным местом поиска разных артефактов. Из книги Ефимова можно узнать немного об отступлении друзей Колчака через наши места до Мариинска. Так, например известные Ижевцы и Воткинцы занимали и держали красных сперва у Ягуново, на юге от Кемерово, потом у Комиссарово, затем перебрались через реку и засели в Боровушке (нынче это Боровой на Радуге) и вот последний приметный бой Дмитриевка, далее "тайга", по дороге сжигание пробок с санями нагруженными хабаром и Мариинск. Ягуново, Комиссарово и Боровой выросли и там пахано-перепахано в округе, а дорога на Мариинск очень длинное и не конкретное место, тем более частично заафальтированное или заросшее. С другой стороны Боровушка - реальная площадка поиграть на 1919 год зимой, там перед жилыми домами большие пахотные поля. И доехать можно на автобусе.
Aradel
Относительно недавно кстати появился закон, ограничивающий ковыряние в земле граждан с металодетекторами, что дескать расхищают культурное наследие. Однако, с государственной стороны толком никаких массовых экспедиций для поисков не снаряжается, музеи вздыхают, что "люди больше не несут нам экспонаты" и только редкие удачливые экскаваторщики достают мамонтов. А меж тем срок массового хранения металлов в земле идет к концу и через немного лет они станут совсем непрезентабельные. Вот гранаткам повезло не сгнить, а их взорвали) Понятно, что обезвредить сложно и опасно, но им все-таки 100 лет.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям