А «игровую ломку» снимем спортом?
В Кузбассе количество игровых столов казино сократилось с 62 до 40, а игровых автоматов с 3391 до 1900. Больше нет игровых автоматов в Березовском, Калтане, Осинниках, Таштагольском и Тяжинском районах, в других территориях их количество значительно сокращено, сообщает пресс-служба областной администрации.
Начальник областного департамента потребительского рынка и предпринимательства Елена Мазанько напомнила: «Межведомственная комиссия действует на основании Федерального закона № 244 О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Хотя бизнес приносит в бюджет 340 млн. рублей в год, борьба за соблюдение федерального и областного законодательства в сфере игрового бизнеса будет очень серьезной. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире болеют игроманией 11 миллионов человек (в Кузбассе такая статистика не ведётся).Важным моментом является поиск альтернативы игровым автоматам. Людей, а особенно молодежь, надо переориентировать на образование и спорт, прививать им здоровый образ жизни, отметила начальник департамента.
В Кузбассе зафиксированы десятки преступлений, совершенных людьми,находящимися в зависимости от игровых автоматов (точная статистика не ведётся). Задержанные признавались, что задолжали солидные суммы денег и другого способа получить необходимые средства (кроме как кражи или грабежи) у них не нашлось.
Как сообщил нам заведующий отделением неврозов кемеровской Областной клинической психиатрической больницы Дмитрий Геннадьевич Платонов, «нам не известны случаи, чтобы игроманов призывали невменяемыми и направляли на принудительное лечение. Не исключено, что помощь зависимым может понадобиться как раз сейчас, когда автоматы полностью уберут. Зависимым от игры будет трудно, они будут испытывать ощущение «психологической ломки». В таком случае лучше обратиться к психиатрам или психологам врачи знают, как им помочь». Кстати, как отметил кандидат медицинских наук Дмитрий Геннадьевич Платонов, игромания (патологическое влечение к азартным играм) это психологическая зависимость. Предлагать в качестве замены нужно что-то соответствующее их психологическому стереотипу. «Человек во время игры входит в трансовое состояние, подобное тому, которое возникает на клубной дискотеке или массовых митингах, происходит выброс эндорфинов и это доставляет удовольствие. На спорт же проще переключить морфийных наркоманов, потому что они получают удовольствие и зависимы от приятных физических ощущений».
08.08.2007
Читайте также
Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
а я думала все уберут