Форум :: Увлеченные

Семейные традиции

Мы на ночь (будучи в кроватях)

слушаем рассказы Толстого детям.

Потом комп сам засыпает

(есть программка).
25.08.2011 02:20
Киска_Элис

1. ягоды или фрукты не варят и даже не кипятят, а заливают горячей (не более 40 градусов) водой или сиропом.

2. первые сутки заквашивают при температуре 20-25 градусов.

3. второй этап брожения без ягод и ХОЛОДНЫЙ, т.е. прохладном месте.

ягодный квас это не есть скисший компот!

больше обсуждать это не намерена. тема о другом

ты видать один рецепт выучила ))

ну вот к примеру для разнообразия рецептик, там четко сказано что надо кипятить

Клюквенный прохладительный квас - это особенно вкусный, хорошо освежающий напиток, но он не имеет выраженного аромата. Лучше всего готовить этот квас из подмороженной, а не мерзлой, полупрозрачной, кроваво-красной яркой клюквы.

Ягоды промывают водой, тщательно перебирают, удаляют листья, веточки, мох и другие примеси. Затем, слегка промыв водой, засыпают в эмалированную или другую посуду, заливают чистой водой, взятой в соотношении 1:3 или 1:4, ставят в печь или на плиту и дают хорошо прокипеть в течение 15-20 мин, раздавливая ягоду время от времени деревянной ложкой.

Полученный сок процеживают (фильтруют) через полотно или несколько слоев марли и сливают. Из мезги клюквы отжимают сок и также его процеживают. Процеженный сок смешивают один с другим и наливают его в эмалированную посуду, кладут в него по вкусу сахар и, непрерывно перемешивая, два раза кипятят. Горячий сок сливают в хорошо пропаренный чистый бочонок или эмалированную посуду, добавляют лимон, нарезанный тонкими ломтиками и очищенный от семян (1 лимон на 5 л кваса), охлаждают до 25°С, задают дрожжевую закваску (лучше разводку сухих дрожжей чистой культуры), тщательно размешивают и оставляют в теплом помещении для брожения.

Дрожжевую закваску готовят из 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, разведенных в стакане клюквенного сока с 50 г пшеничной муки.

Когда квас начнет хорошо бродить и покроется густой, плотной, желтовато-серой пеной, его процеживают через полотно, холст или фланель, разливают в бутылки из-под шампанского, тщательно закупоривают новыми пробками (предварительно распаренными в кипятке), обвязывают их и горло бутылок прочной бечевой или проволокой и кладут на 2-3 недели в погреб или на ледник. После этого клюквенный квас готов к употреблению.
а ты видать не до конца прочитала то, что я написала

и можете есть даже прокисший борщ *FOOL*
Киска_Элис

...

кипятят не кипятят ??

жена пока жила в доме родителей знала мир одним.

Повелась со мною - мужем, постоянно твердит что такое не едят, а так не готовят.

через 9 лет пообтесалась - и так теперь готовит и сяк ))

О чем я -

пока она не сдается в вопросе когда солить еду.

Говорит во всех книгах указывают - за 10 мин до готовности.

Я же со своими особенностями заметил, что солить лучше сразу, тогда соленость становится более гармоничной, чем поздний посол.

Может она и кто другой не заметит, но поздний посол я чувствую с отчетливым вкусом щелочи (если так можно сказать). Причем, замечаю это на посоле из разных пачек (видов) соли.
Киска_Элис
а ты видать не до конца прочитала то, что я написала

и можете есть даже прокисший борщ *FOOL*

Я точно могу - покуда в армии побывал, да и всякого повидал.

Было дело и собаку довелось отведать

(не всем же в коронах на ролс ройсах ездить)

Щи суточные не знаете почему так называют ??

покуда едят их на следующие сутки, т.е. им уже сутки.

Да, и борщ лучший - на следующий день.
freegpv

Щи суточные не знаете почему так называют ??

покуда едят их на следующие сутки, т.е. им уже сутки.

Да, и борщ лучший - на следующий день.

это не значит что они прокисли..

суточные щи 12 часов настаиваются укутанные на плите и 12 в холодильнике
Киска_Элис
а ты видать не до конца прочитала то, что я написала

и можете есть даже прокисший борщ *FOOL*
действительно, когда по существу сказать нечего, остается только облаять, как на базаре ))
что вы ругаетесь, ну не поняли друг друга - разошлись мирно
Lekter
действительно, когда по существу сказать нечего, остается только облаять, как на базаре ))

где тебя облаяли то? я что то пропустила? я тебя лично где то оскорбила? тогда скажи где и как именно, раз тебе есть что сказать по существу
Рататуй
что вы ругаетесь, ну не поняли друг друга - разошлись мирно

мы не ругаемся, это обмен любезностями
Киска_Элис

мы не ругаемся, это обмен любезностями

ох ну и жёсткие они у вас, вот у нас на Азоте похлеще бывает, там даже встрять нельзя никак между дамами, ещё и меня сожрут :D
как я понимаю, если компот прокис, то его надо квасить дальше, пока не превратится в вино

А если это еще не вино и даже далеко от вина и тем более вчерашний прокисший компот - свят-свят!

От греха подальше лучше его вылить
Малинка
как я понимаю, если компот прокис, то его надо квасить дальше, пока не превратится в вино

предварительно добавив дрожжей, сахара и надев на горлышко резиновую перчатку (ну, или кому что больше нравится)
Послухайте историю, что своими глазами видел.

Ну так дело было:

Лето.

Студентами с товарищем снимали жилье в городе.

Готовили сами, стирались, работали, учились, ...

Приготовил вечером супок огромную кастрюлю.

А в холодильник она не влезает.

Открыл окно - пусть простывает.

На утро мы с товарищем разбежались по работам/учебам.

Вечером встретились - едем домой и ...

на моих глазах товарищь сперва зеленеет, бледнеет, через 2 минуты стал как стена бел.

Что ?! чем помочь ?!

В ответ:

- Умираю,

туалет нужен.

А остановить транспорт нельзя, да и не куда сходить.

Кое как дожил до остановки - бегом вон из транспорта, ...

а кругом город, офисы.

Вобщем нашли место для вынесения приговора (чудом стоял одинокий гараж).

Выходил он из-за гаража раза 3 и трижды туда возвращался -

не отпускал его гараж.

Потом устроил ему допрос:

- что где ел ?

- Ни где ничего не ел. Только утром суп.

А!!!

А я утром уходя заглянул в кастрюлю - а она с таким слоем пены - ого-го ! Прокис суп за ночь, да еще как если с пышной пеною.

Как говорю ему ты ел тот суп - он же прокис, он же с пеной ?!

В ответ:

- а я думал - это навар.

:)
grel2007

предварительно добавив дрожжей, сахара и надев на горлышко резиновую перчатку (ну, или кому что больше нравится)
Не, я дрожжи не добавляю

Изюм только и сахар. А вместо перчатки была пробка с трубкой, но она куда-то потерялась и теперь просто периодически открываю и перемешиваю
Малинка
Не, я дрожжи не добавляю

Изюм только и сахар. А вместо перчатки была пробка с трубкой, но она куда-то потерялась и теперь просто периодически открываю и перемешиваю

оставьте вы прописные истины,

сделайте как я - сами удивитесь.

Дети пьют в восторге.

Мед только не забудьте положить перед постановкой на батарею
Со вчерашнего вечера кроптел над новинкой -

квас из сока дыни.

Дыня пропущена через соковыжималку,

ввиду обилия сладости в соке - добавлен компот (справка для \"шатенки\" - абсолютно свежий).

в это дело добавлен мед (хорошая порция).

в 16 час. выставлено на батарею,

в 23 час. снято. Вкус - не передаваемый - чистый восторг.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Читайте также
В Кемерове выбрали «Кемеровчанок года»
В России приостановили продажу непищевой продукции, содержащей алкоголь