Шоколадный рай

Приехав в нашу любимую столицу мы с подругой не долго думая решили сходить на выставку под вкусным названием \"Шоколад и Какао\"

Нам предложили пройтись по экспозиции и почитать историю Шоколада и заодно продегустировать различные варианты его приготовления, начиная с древних времен и заканчивая сегодняшними днями.

История шоколада
началась ооочень давно, еще с тех времен, когда на территории нынешней Мексики жили племена ольмеков.Позже их земли захватили майя и возвели культ какао. Это был ценнейший напиток, доступный только очень богатым людям, простолюдины не имели права даже попытаться попробовать какао. Впрочем, если бы даже и захотели это сделать, то при всем желании не смогли бы себе этого позволить. Готовили ксоколатль растирая какао-бобы с перцем, солью и ванилью, вкус такого шоколада мне понравился даже больше, чем уже привычный нам.

Позднее, культ шоколада переняли ацтеки. Шоколаду приписывались лечебные свойства: он изгонял жар, применялся при простудах и считался очень сильным афродизиаком. По легенде, великий император ацтеков Монтесума имел много жен и каждый день обходил и удовлетворял их всех. Одним из секретов своей мужской силы он считал именно шоколад и по его мнению шоколада были достойны только золотые чаши. За день он выпивал десятки чаш какао и после того, как отведывал напиток, выкидывал чашу в залив. Следующая порция какао подавалась уже в новой чаше. Вот они, сокровища Монтесумы.

И жил бы император долго и счастливо, но вдруг в 1502 году на землю ацтеков приплыли корабли Эрнана Кортеса.

Его приняли как сына бога и угостили самыми лучшими яствами, одним из которых был именно напиток ксоколатль.Но Кортес не отличался сентиментальностью и в ходе развязаной войны Монтесума был убит. Кортес уехал, оставив какао-бобы в Мексике как ненужный груз

Вскоре землю индейцев посетил еще один всем известный европеец по имени Христофор Колумб. Он решил захватить с собой какао-бобы на всякий случай. На фоне обилия диковинных даров, привезенных Колумбом, живший в ту пору король Фердинанд не придал значения бобам и о какао забыли.

Тут одному умному человеку пришла в голову идея добавить в шоколад вместо перца сахар и ваниль. И начался шоколад-бум! Новый напиток был привелегией только высшего испанского дворянства. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: \"Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги\". В 1606 году контрабандисты провозят шоколад через испанскую границу и напиток распространяется по всей Европе!

Лишь в 19 веке была найдена рецептура получения твердого шоколада, того самого, чо мы сейчас называем шоколадной плиткой

О приготовлении шоколада

Вот они, какао бобы, лежат в мешке и совершенно не пахнут

Чтобы получить из них наш любимый шоколад, бобы нужно сначала обжарить (лежат на деревянной посудине), затем методом \"сдувания\" очистить от шелухи ( в керамической миске).

Затем бобы загоняются под пресс для выжимки масла какао, по цвету оно белое и быстро начинает плавиться в руках .

Сами какао-бобы перетираются, получается твердая темно-коричневая масса, которая идет на изготовление темного шоколада

Шелуху измельчают и получают какао-порошок

Основа шоколада: масло какао, темный шоколад (какао тертое или какао порошок), сахар, сухое молоко, ванилин

О выборе шоколада

Как нам пояснили, если мы видим на этикетке надпись \"какао-порошок\" - это измельченая шелуха (см. выше), если написано \"какао тертое\" - это сами бобы

В каждом шоколаде 15% занимает какао-масло.

Т.е. если написано 70% какао, значит в нем содержится 15% масла какао и 55% массы бобов, остальное сахар, ванилин и сухое молоко

Чем меньше %% какао, тем меньше содерджится какаобобовой массы, а ведь именно она обладает полезными свойствами

Белый шоколад не содержит какао-массы, а находится в нем все те же 15% какао-масла, все остальное место занимают сахар, молоко и проч.

Запах на экскурсии стоял такой, что все ходили улыбаясь. Ведь шоколад помогает выработке серотонина, гормона радости. Продается даже нюхательная какао-машинка для повышения настроения

Вкусной вам жизни!

Малинка
02.02.2013
Комментарии
Константин
что за люди?! хоть бы кто-нибудь отзыв написал!!! вот я - молодЕц! реагирую :D я хоть вообще сладкое, а шоколад в частности, и не люблю, но познавательные экскурсии приветствую. вместо какао, в выпечке например, использую кэроб.
ARES
Малинка, расскажи что стоит посетить из такого интересного. А то я в москве только на футболе и был)))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям