Принимая специальные меры…

Об оперативной обстановке в Кемерове рассказывал на встрече с журналистами Владимир Ницук, начальник УВД по г. Кемерово

Как СМС может жизнь спасти

На этой неделе в Кузбассе стартовала акция «Мобильная помощь», которую проводит компания TELE2 при поддержке Администрации Кемеровской области в рамках поддержки нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбассе.

На льду «Лапландии» - «ледовая дружина»...

На улице весна, снег почти растаял, но в торгово-развлекательном центре «Лапландия» есть отличная возможность продлить зиму – покататься на коньках по хорошему льду. Тем более, что фигурное катание сейчас вновь на пике популярности.

В графе «место рождения» - трамвай!

«Такие люди просто обязаны стать либо летчиками, либо проводниками скорых поездов!» - размышляла я. Но личное знакомство с кемеровчанкой, сорок восемь лет назад родившей дочку в вагоне... трамвая, перевернуло мое представление о необычных судьбах.
…Стояло бабье лето 1960 года. Галина Щербакова с мужем готовились к долгожданному прибавлению в семействе. Утром 16 сентября у Гали резко заболел живот - схватки начались раньше срока. «Пока терпимо, надо самой ехать в роддом», - решила молодая женщина и отправилась на трамвайную остановку.
Красные вагончики 5-го маршрута бегали тогда от школы № 17 на Южном до Искитимского моста. Хочешь ехать «в центр» – пересаживайся на «швейке» в трамвай №1. Галина так и сделала: доехала, пересела в переполненный (утро, час пик!) вагон. А как только трамвай проехал мимо «политеха»… родила!
Но когда люди узнавали, что вот прямо тут женщина рожает, умолкали, а многие и помочь порывались

- Роды были стремительными, - вспоминает Галина Антоновна. – Меня на переднее сидение усадили, а как «процесс пошел» - водитель остановила трамвай и стала мне помогать. Вагон был битком набит, на задней площадке стали возмущаться: мол, чего стоим? Но когда люди узнавали, что вот прямо тут женщина рожает, умолкали, а многие и помочь порывались. Когда дочка на свет появилась, незнакомый пожилой пассажир остановил попутную машину и доставил нас в больницу. Я потом, когда из роддома вышла, искала этих людей, пассажира и водителя трамвая, чтобы «спасибо» сказать. Девушку-то нашла, а вот мужчину – нет.
- Я училась в классе пятом–шестом, когда мама мне рассказала историю моего рождения, - улыбается Любовь Аксенова, та самая родившаяся в трамвае девочка. – Сначала не поверила даже, все переспрашивала. А потом подружкам рассказала, и они с тех пор меня поддразнивали: «Трамвай – твой дом родной». И правда, я себя как дома в трамваях ощущаю. Даже эксперимент проводила: вместе с подружками войдем в вагон, у них кондуктор тут же билет спросит, а у меня – нет. Как будто не замечает. Приходилось самой на обилечивание «набиваться»!
Несмотря на особое отношение к трамваям, Любовь Ивановна профессию вагоновожатой не выбрала, стала работать в торговле. Сейчас у нее самой дочь взрослая и сын, уже и внуки имеются. Все дружное семейство знает чудесную историю ее появления на свет. И все гордятся этой историей, ведь за 68 лет движения кемеровских трамваев этот случай – единственный.
- Сейчас нечасто на трамваях доводится ездить, - говорит Галина Антоновна. – Да и не такие они, как тот, ставший для меня роддомом. Они теперь больше, комфортабельней. Но я до сих пор с теплым чувством вспоминаю тот красный вагончик и людей, которые так помогли мне и моей дочке.

Елена Понкратова
Комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям